彭阳县交岔乡破解村集体经济发展难题助力脱贫攻坚
发表时间:2018-06-27 08:55:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:

  彭阳县交岔乡把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,对焦村级集体经济发展中的短板,创新思路,因村施策,精准发力,采取资产租赁收益、提供有偿服务、建立“母牛银行”和致富带头人托管分红四种途径打破“空壳”困局,推动村级集体经济发展,带动村民共同致富,探索出在精准扶贫中发展村集体经济、在发展村集体经济中精准脱贫的新路子。 

  一是资产租赁收益。交岔乡庙庄村盘活帮扶单位项目资金,积极发展村集体经济。一是以公开竞标的形式,将帮扶单位自治区质监局购置的一套大型农机具租赁给本村致富带头人,每年收取租赁费用1.2万元;二是将帮扶单位援建的扶贫车间租赁给宁夏夏瑞生物科技有限公司用于甘草叶茶加工,每年收取租赁费用15万元;三是将帮扶单位协调的闽宁产业发展资金折股量化入股到企业发展蝎子养殖及手工冰袋加工,目前村集体分红0.46万元,庙庄村全年集体经济收入突破20万元。 

  二是提供有偿服务。交岔乡关台村把4户长期外出务工户和4户无劳力建档立卡户的土地443亩土地,以每亩每年40元流转到村集体经济合作社,村集体合作社又将土地转包给彭阳县耕梦种植合作社用于种植黑苦荞、胡麻等,除支付每亩每年40元耕地流转费外,给村集体每年提供服务费1.8万元,即解决了土地撂荒的问题,又增加了村集体经济收入。 

  三是建立“母牛银行”。交岔乡东洼村、大坪村探索“母牛银行”模式,由村合作社统一购买基础母牛,分散托养给养殖示范户,养殖示范户以每头每年返利750元给合作社,实现村集体经济年收入1.5万元。 

  四是致富带头人托管分红。2017年,关口、交岔等5个村将发展壮大村集体经济每村10万元试点资金入股本村致富带头人,扶持致富带头人发展运输业、服务业、养殖业并帮扶贫困户实现脱贫增收,每年致富带头人给村集体分红7000元,增加村集体收入,解决5个村没有集体收入的问题。 

扫一扫在手机打开当前页