紧盯中心任务 拓宽升学渠道
发表时间:2018-06-25 10:34:00 来源:自治区教育厅
【字体:

  为深入贯彻落实中央和自治区坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署、促进教育公平,2017年起自治区教育厅实施了高职分类考试兜底一批政策,连续两年共录取建档立卡贫困家庭学生1547人。 

  今年起启动实施面向建档立卡贫困户及低保户应届初中毕业生的五年一贯制高职教育精准扶贫专项计划 

  专项计划招生及人才培养任务由区内公办高等职业院校承担,招生对象为符合我区中考报名条件并参加中考的建档立卡贫困户及低保户应届初中毕业生,专项计划录取安排在普通五年一贯制高职录取后进行,高等职业院校对符合条件的考生先纳入普通五年一贯制高职招生录取,对未能被普通五年一贯制高职招生录取的考生,由学校根据学生中考成绩和专项计划数量进行录取。对录取的建档立卡贫困户和低保户应届初中毕业生,除严格执行国家和自治区关于中等职业教育、高等教育资助的有关政策,确保建档立卡贫困家庭学生应助尽助外,同时在校期间学校优先安排勤工俭学岗位予以扶持。 

    “兜底一批”和“专项计划”两项利好政策将形成合力,拓宽了我区建档立卡贫困户和低保户家庭学生升学渠道,增加建档立卡贫困户及低保户学生接受高等教育的机会,努力为贫困地区培养更多的高层次专业技术人才,助力脱贫攻坚。
扫一扫在手机打开当前页