• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

关于中央第四生态环境保护督察组
交办群众举报环境污染问题查处情况的通报
(2021年——第25期)
发表时间:2022-01-06 10:40:23 来源:自治区人民政府办公厅
【字体:

自2021年12月4日至2022年1月5日,宁夏回族自治区共接到中央第四生态环境保护督察组转交群众举报投诉案件32批共1237件,现将第二十五批45件转办件办理情况予以公开。中央第四生态环境保护督察组值班电话:0951—5696300,邮政信箱:宁夏回族自治区银川市第A047号邮政专用信箱。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十五批 2022年1月6

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2NX202112270041

银川市贺兰县亲水嘉苑34号楼楼顶,铁塔公司在未告知住户的情况下擅自安装通讯基站,担心有辐射。

贺兰县

辐射

经核实,投诉人反映的问题不属实。贺兰县亲水嘉苑小区于2012年建成,小区34号楼楼顶中国铁塔建设的手机信号基站在2013年业主入住前已建设完成,2016年在银川市规划局统一备案,并取得银川市人民政府批复。2021年12月29日,经现场测试,贺兰县亲水嘉苑34号楼基站中所测点位功率密度均符合《电信环境控制限值》《辐射环境保护管理导则-电磁辐射环境影响评价方法与标准》限值要求,不存在辐射污染问题。

不属实

已办结

2

D2NX202112270039

银川市金凤区鲁银城市公园1号楼楼顶,铁塔公司在未告知住户的情况下,擅自安装基站设备,担心有辐射。

金凤区

辐射

经核实,投诉人反映的问题部分属实。2013年移动公司与鲁银城市公园物业服务企业银川鲁银物业服务有限公司签订了《基站房屋(场地)租赁协议》,在未征得1号楼业主同意的情况下,移动公司在1号楼楼顶安装通信基站,后由铁塔公司负责该基站升级维护。

部分属实

2021年12月30日,中国铁塔股份有限公司银川分公司委托宁夏安谱检测有限公司对鲁银城市公园1号楼楼顶通信基站进行电磁、脉冲辐射检测,结果显示均符合国家《电磁环境控制限值》标准要求,不会对人体与环境造成危害。长城中路街道办事处和鲁银物业服务有限公司将检测结果告知1号楼业主,并加强科普宣传,及时消除居民群众对通信基站辐射的疑虑。

已办结

3

D2NX202112270038

银川市西夏区富雅民居小区每天晚上7点-10点气味刺鼻,户外可看到雾蒙蒙的情景,不知道污染源是什么。

西夏区

大气

经核实,投诉人反映的问题部分属实。西夏区富雅名居小区位于文萃北街与沈阳路交汇处西北角,周围4公里内无涉气企业。该小区与农牧场大棚区相邻,农牧场大棚区现有住户238户,该区域目前还未实行集中供暖,居民大多采用电热设备或燃煤进行取暖。2021年12月28日晚,西夏区怀远路街道、生态环境分局现场检查时发现附近区域空气中有居民使用燃煤取暖形成的轻微烟雾,但小区周边未闻到刺鼻气味。

部分属实

西夏区怀远路街道办落实以下整改措施,一是广泛推广使用清洁煤,向大棚区居民发放清洁煤采购补贴券,积极对接清洁煤加工配送中心在平房区设置清洁煤销售点,鼓励引导居民采购清洁煤,严禁秸秆焚烧。二是加大巡查监管力度,加大对大棚区、平房区等重点区域的巡查检查频次,发现一起查处一起,确保秸秆等废弃物禁烧工作落到实处。三是加强宣传引导,悬挂横幅、发放宣传册300份,引导群众转变观念,自觉树立“不能烧”“不敢烧”“不愿烧”的意识,劝导居民使用电暖气或清洁煤进行取暖。

已办结

4

D2NX202112270037

固原市隆德县陈靳乡新和村村支书赵某某家几十匹马,违反封山禁牧多年在外放牧,老百姓家的牛羊不能出门。

隆德县

生态

经查,隆德县陈靳乡新和村高台马社火属国家级非物质文化遗产,为保护、传承和发展国家级非物质文化遗产,2014年,隆德县文化馆扶持新和村购买马匹16匹,设立新和村文化旅游公司,开展马社火旅游经营活动。经过几年繁殖和选择淘汰,目前马匹存栏19匹,为新和村文化旅游公司所有,不属于村支书赵某某个人。日常马匹在马场圈养,每天由专人喂养饲草料,没有在外放牧情况。反映问题不属实。

不属实

已办结

5

D2NX202112270040

银川市金凤区湖畔嘉苑荣盛苑小区35号楼楼下退伍军人基地餐厅油烟味和噪声扰民。

金凤区

大气

经核实,投诉人反映的问题属实。原退伍军人基地餐厅位于满城南街东侧湖畔嘉苑三区7号商业楼117号,2021年8月经营商家变更为银川市金凤区凡花十里音乐餐厅,该餐厅后厨使用燃料为生物醇油,设有一组烟道、一台风机置于楼顶,风机及烟道未采取隔音降噪措施,运行过程中油烟、噪声扰民。

属实

黄河东路街道办事处联合银川市市场监督管理局金凤分局、银川市生态环境局金凤分局、金凤区综合执法局对该餐厅油烟污染和噪声扰民问题下达限期整改通知书,要求餐厅对烟道和风机采取降噪措施,包裹隔音棉并搭建隔音房,同时定期清洗维护油烟净化设施,确保有效运行,目前该餐厅已完成整改。

已办结

6

D2NX202112270036

固原市原州区头营镇张崖村,宁夏富磊建材有限公司石料厂,开采石料和车辆运输过程中扬尘污染。

原州区

大气

经查,宁夏富磊建材有限公司于2014年5月28日,竞得头营镇张崖村建筑石料用白云岩矿采矿权,开采年限5年,于2019年12月7日期满关闭,现正在生产的矿山为宁夏昇磊建材有限公司建筑用白云岩一矿。该矿生产加工车间为半封闭状态,内设喷淋设备,料场外围安装防尘网,储存的料堆用防尘网遮盖。矿山石料拉运线路有两条,其中一条砂砾路运输过程中有扬尘产生。反映问题部分属实。

部分属实

一是由原州区自然资源局负责,督促企业于2022年6月30日前对通往三寨公路约1.1公里(途经农户及耕地)砂砾路进行硬化,剩余的砂砾路增加铺设厚度和洒水频次。二是由原州区自然资源局负责,督促企业落实防尘主体责任,对运输车辆加盖苫布,最大限度减少运输过程中产生扬尘。原州区住房城乡建设和交通局在石料厂出入口和村庄分别设立检查站,定期不定期进行检查。
三是结合自治区矿产资源领域违法违规开采专项整治行动,切实加强矿山监管,安装视频监测设备,进行实时监测。实行动态巡查、突击检查,进一步强化对矿山的日常监管。

阶段性办结

7

D2NX202112270034

银川市兴庆区湖滨东路86号,辣得香干炒烫菜麻辣烫店位于居民楼下,油烟扰民,烟道直对楼梯口,存在安全隐患。

兴庆区

大气

经核实,投诉人反映的问题属实。兴庆区湖滨东街86号为辣得香干炒烫菜麻辣烫店,位于居民楼下,该店油烟管道从一楼后窗延伸到六楼楼顶,现场检查时油烟净化设施未正常运行,油烟管道用铁丝固定,存在一定的安全隐患。

属实

兴庆区文化街街道办事处要求该店更换油烟净化设施,并对油烟排放管道进行加固。2021年12月29日,该餐厅已更换新油烟净化设施并正常使用,排烟管道已做加固处理。经走访,居民均对整改效果表示满意。

已办结

8

D2NX202112270033

吴忠市利通区鲁宁电杆公司南侧有几家企业侵占湿地,随意倾倒建筑垃圾,破坏生态环境。

利通区

土壤

2021年12月28日,利通区组织开展现场核查,群众反映问题部分属实。一、群众反映“吴忠市利通区鲁宁电杆公司南侧有几家企业侵占湿地”问题不属实。经查,群众反映地点位于吴忠市鲁宁电杆电器有限公司南侧与部队军事用地交界处,经调取吴忠市自然资源局《土地变更数据库》相关数据,此地为工业用地,不属于湿地。二、群众反映“随意倾倒建筑垃圾,破坏生态环境”问题部分属实。经联系周边企业实地检查,吴忠市鲁宁电杆电器有限公司南侧空地倾倒物为废旧电杆和建筑垃圾,废旧电杆为生产不合格残次品,约30根;建筑垃圾为浇筑电杆过程中撒落的混凝土浆料,约25立方米。经与吴忠市鲁宁电杆电器有限公司负责人进行询问核实,建筑垃圾确为该公司倾倒。

部分属实

针对群众反映问题,利通区高闸镇人民政府责令吴忠市鲁宁电杆电器有限公司对倾倒废旧电杆和建筑垃圾进行清理回收,破碎后二次利用,目前已全部清理至场区混凝土硬化场地。同时,于2021年12月28日对企业厂区周边环境进行全面整治,现已全部清理完毕,并向群众告知情况。

已办结

9

D2NX202112270031

吴忠市盐池县冯记沟乡铁柱泉村,绍某某家养的羊,人畜未分离,臭味扰民。

盐池县

大气

2021年12月28日,盐池县组织开展现场核查,群众反映问题部分属实。一、群众反映“吴忠市盐池县冯记沟乡铁柱泉村,绍某某家养的羊,人畜未分离”问题属实,现场核实,邵某某家羊舍新扩建于2021年3月,两座羊棚占地340平米,现养殖育肥羊320只。现场勘测羊圈距北侧邻居家院落围墙50米、距西侧邻居院落围墙7米、距南侧邻居院落围墙10米、距东侧邻居院落围墙7米。二、群众反映“臭味扰民”问题不属实。经现场核实,圈舍环境整洁,养殖棚堆放少量粪便,现场无异味,同时国家对散养养羊户没有相关规范及标准。借鉴参照《农业农村部办公厅农办牧函》(﹝2019﹞18号)文件答复意见,经专家研究论证“年降雨量低于500毫米干旱和半干旱地区500只以下中小规模养羊场户。采用畜禽粪污在圈舍及运动场内初步堆沤发酵,并经田间发酵腐熟后还田利用模式,基本符合粪污处理和利用设施建设要求,可不另行建设堆粪场等设施”。盐池县地处干旱地带,年降雨量280毫米以下,符合上述规定。

部分属实

针对群众反映问题,盐池县督促养殖户保持羊圈内及周边环境卫生整洁,严格按照干清粪工艺要求处理羊粪,进行科学还田利用,加强滩羊标准化饲养、科学饲养。

已办结

10

D2NX202112270044

石嘴山市平罗县平罗工业园区内福玺化工将有毒废水采取自然渗漏方式在厂区内排放。

平罗县

经核查,平罗县福玺化工有限公司工业气体充装项目相关手续齐全,厂区已进行硬化,现场未发现自然渗漏排放行为。该公司生产废水主要为:乙炔发生器电石渣废水、次氯酸钠净化塔废水、中和塔废水、油水分离器废水,依据环评报告,该公司生产废水不含有毒污染因子,所有废水经配套建设的2座沉淀池收集后,抽送至乙炔发生器内循环使用不外排。

不属实

已办结

11

D2NX202112270026

吴忠市青铜峡市青铜峡铝厂109国道旁有大量黑灰,道路扬尘。青铜峡铝厂夜间排放臭气。

青铜峡市

大气

2021年12月28日,青铜峡市组织开展现场核查,群众反映问题基本属实。一是群众反映“吴忠市青铜峡市青铜峡铝厂109国道旁有大量黑灰,道路扬尘”问题部分属实。经调查组在109国道铝厂段现场巡查,卡子庙入口处向南200米处发现少量煤灰,对该段道路进行巡查后,发现车辆行驶过程中附带扬尘问题。二是群众反映“青铜峡铝厂夜间排放臭气”问题属实。吴忠市青铜峡市青铜峡铝厂厂区共有3家企业,分别是青铜峡铝业股份有限公司青铜峡铝业分公司、宁夏能源铝业科技工程有限公司、宁夏能源铝业青鑫炭素有限公司。经查,青鑫炭素有限公司附近有焦油味,该公司有2条生产线,共有4个焙烧炉,其中1#焙烧炉停产,2#、3#、4#焙烧炉正常生产,烟气处理设施正常运行。经核查,2#焙烧炉因建成时间较久(2004年建成),烟气净化设备老化,造成焦油气味逸散。12月29日,青铜峡工业园区管委会委托吴忠市科信环境检测有限公司在该公司厂界布设6个点位进行检测,检测结果显示无组织臭气浓度最大值为19,符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)表1中2级新扩改建标准限值。

基本属实

一是青铜峡市责令青铝分公司对109国道东侧的少量煤灰立即进行清理,煤灰集中清理收集后拉运至该公司固废暂存处,对绿化带进行洒水降尘,对现场环境进行清理整治,目前已完成。二是针对青鑫炭素公司2#焙烧炉焦油味逸散问题,该公司已制定出技改方案,全面组织专家排查工艺,查清泄露原因,及时进行维修和外部清理。

阶段性办结

12

D2NX202112270032

吴忠市盐池县柳杨堡村怡心养老院旁有个养猪场,臭味扰民。

盐池县

大气

2021年12月28日,盐池县组织开展现场核查,群众反映问题属实。经查,柳杨堡村怡心养老院西南方向约40米处有3座生猪养殖棚圈,为村民王某所属,现存栏生猪33头,现场无粪污乱堆现象,产生的粪污经粪污贮存池发酵后还田。因距离周边村民较近,存在臭味扰民现象。

属实

针对群众反映问题,盐池县要求养殖户严格按照《畜禽养殖污染防治管理办法》,采用干清粪模式对产生粪污做到“日产日清”,保持养殖场周边环境干净整洁。同时,花马池镇现场指导养殖户将粪污堆积发酵处理后还田,实现粪污资源化利用。

已办结

13

D2NX202112270043

石嘴山市惠农区红果子镇乌金路与开明路交汇口向西700米处南侧有一家拌合站,无手续,夏天生产沥青气味扰民。

惠农区

大气

经现场核查,2020年11月27日,宁夏永兴源公路材料有限公司建筑材料再生利用中心新建项目环境影响报告取得了石嘴山经济技术开发区管理委员会下达的环评批复(石经开环表〔2020〕18号),批准建设规模为年产水泥稳定土20万吨生产线、沥青混凝土20万吨生产线、乳化沥青2000吨生产线各1条。现场核实,水泥稳定土生产线已建设完毕,生产线设备均建设在封闭式车间,配套建设了2套水泥储存罐除尘器,车间顶部安装喷雾降尘设施,处于停产状态。沥青混凝土生产线主体设备已安装完毕,配套建设了1套布袋除尘器和1套沥青烟二次回收燃烧再利用装置;沥青混凝土生产线配套建设封闭料棚一座。一台天然气导热油锅炉配套建设1套低氮燃烧器。辅助设备沥青混凝土生产线上料口再生料提升机及配套除尘器未安装,再生料系统配电柜等零部件因疫情影响未到货安装,不具备生产条件。乳化沥青生产线设备还未到厂安装,三条生产线均未投产。因该公司2021年夏天处于项目建设期,未投入生产,不存在生产沥青气味扰民情况。综上所述,投诉人反映的问题不属实。

不属实

已办结

14

D2NX202112270024

中卫市海原县曹洼乡栩井自然村村民反映,该村乡村道路改造将河道旁的耕地严重破坏,乱挖乱采砂石后,造成地面多个大坑,现要求恢复原貌,继续种植。

海原县

生态

经核查,该问题不属实。“海原县曹洼乡栩井自然村”实为徐井自然村。2020年6月至2020年9月,海原县交通运输局根据《关于2020年海原县曹洼乡、史店乡村组硬化路及农村公路项目建设方案的批复》,在曹洼村徐井和小塬自然村实施了村组硬化路项目0.489公里,紧邻小塬和徐井文化广场(徐井和小塬两个自然村交叉在一起)。经海原县曹洼乡、农业农村局、自然资源局、交通运输局、水务局、中卫市生态环境局海原县分局联合排查,郑旗河道徐井自然村河段沿线耕地地埂边界明晰,部分土地留存耕种痕迹,未发现有耕地被破坏现象。徐井村组硬化路项目实施过程中,施工单位严格按照要求施工,砂石料均从外地采购,没有在曹洼乡境内乱挖乱采的问题。同时,郑旗河道徐井自然村河段一路至贾塘乡交界,河道内河床平整,河岸上土地平整,河岸线边界明晰,不存在“乱挖乱采造成地面大坑”的问题。

不属实

已办结

15

D2NX202112270042

中卫市中宁县舟塔乡上桥村6队,卫生院新建一台锅炉,风机噪声扰民。

中宁县

噪声

经核查,该问题属实。中宁县舟塔乡卫生院于2021年11月新建一台光热电采暖锅炉,距舟塔乡上桥村6队一农户家北墙0.5米,噪声来源为复叠式空气源高温热泵机组运转时产生的声音和低频振动,影响该农户的日常生活。2021年12月30日,中卫市生态环境局中宁县分局聘请第三方检测机构对该农户家4个监测点机械噪声进行监测,监测值均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)。

属实

2021年12月28日,计划将该机组移至距卫生院22.5米外的车库位置,并在机组周围安装减振防噪设施,机组运行程序设置为中午12点至下午2点和下午5点至早晨7点停止运行。12月29日,施工单位按计划对该机组进行管道重接、机器移位等动迁工程,已于12月30日完成所有设备和管道的焊接和试运行,并在机组周围安装减震降噪设施(隔音墙)。

已办结

16

D2NX202112270022

固原市西吉县兴隆镇下范村河道边有几十家煤场,露天堆放煤炭,筛分过程中扬尘扰民。

西吉县

大气

经查,反映的散煤销售点实为西吉县兴隆镇下范煤炭市场,由宁夏聚兴隆物流有限公司统一管理,现有煤炭经营户25家,部分经营户煤炭露天堆放,用篷布、防尘网苫盖,在筛分、运输过程中产生扬尘。反映问题部分属实。

部分属实

一是西吉县兴隆镇督促聚兴隆物流有限公司和煤炭经营户对分散堆放的煤堆进行规整集中,洒水增加煤堆湿度,减少煤尘产生。二是由宁夏聚兴隆物流有限公司负责每天对场区进行洒水降尘,遇大风、干燥等天气加大洒水降尘频次。组织各煤炭经营户在筛煤机上配置防尘网等抑尘设施,并在交易市场出入口配备喷洗水枪,对进出车辆轮胎喷水清洗,减少煤尘飘落。三是由西吉县兴隆镇负责,尽快组织完成煤棚工程建设任务,并加强煤碳经营户监管,督促煤炭经营户一律进棚经营。

阶段性办结

17

D2NX202112270020

石嘴山市大武口区前进路与解放路口丽景家园,小区物业将小区内大树拦腰锯断。

大武口区

生态

经现场调查核实,2020年3月2日,因丽景家园小区居民反映树冠过大,严重影响业主室内通风采光,部分业主联名向该小区业主委员会申请将树木进行修剪,保障业主室内通风、采光,业主委员会在没有报批的情况下对小区树木进行了过度修剪。2020年3月6日,大武口区林业和草原局接到举报后,随即组织人员到现场进行核实查看。经大武口区林业和草原局当时核实,确认丽景家园小区业主委员会在未经林业主管部门同意的情况下,擅自将小区内103棵榆树进行了过度修剪。大武口区林业和草原局依据《宁夏回族自治区城市绿化管理条例》相关规定,按照“伐一补三”原则,于2020年3月13日对丽景家园小区业主委员会下达《责令整改通知书》,要求补种规格为8—10分枝的低矮花灌木222株,截至2021年7月,盛安隆物业公司共补种树木522株。2021年7月21日,因过度修剪的树木有73棵已枯死,大武口区林业和草原局向盛安隆物业公司下发了《责令补种树木通知书》(大林罚责通字〔2021〕第17号),责令盛安隆物业公司办理林木采伐手续,并于2022年5月1日前在丽景家园小区补种乔木胸径5公分以上、灌木8分枝以上计的树木219株。综上所述,投诉人反映的问题属实。

属实

2021年12月28日,大武口区综合执法局向盛安隆物业公司下达了《关于切实做好丽景家园小区树木补种工作的通知》(石大综执物管督字〔2021〕32号),责令其严格按照大武口区林业和草原局《责令补种树木通知书》要求,在2022年5月1日前保质保量完成丽景家园小区树木补种,同时,要加强小区绿化管护,保证其正常生长。

阶段性办结

18

D2NX202112270021

石嘴山市大武口区看守所东侧,有二十多家养殖户,粪污和生活垃圾与国能砖厂粉煤灰一起长期堆放,无人处理。武警支队生活污水未接入城市管网,直接排入渗坑内。

大武口区

一、大武口区市看守所东侧,有住户18家,其中有养殖的14家,均属于家庭散养户,其粪便全部用于自家农田及果树施肥,现场未发现粪污和生活垃圾与国能砖厂粉煤灰一起堆放现象;举报人反映的“国能砖厂粉煤灰”实为煤矸石,为中节能新材料有限公司国能砖厂生产原料;看守所东侧存在部分建筑垃圾未发现生活垃圾,投诉人反映的问题部分属实。二、武警支队和隶属石嘴山市公安局的看守所、监察留置所、拘留所、强制隔离戒毒所生活污水确未进入城市集污管网,直接排出形成积水,投诉人反映的问题属实。

部分属实

一是沟口街道办事处安排人员,对养殖场住户周边环境进行清理整治,已于12月29日整治完毕。二是石嘴山市生态环境局大武口分局对宁夏中节能新材料有限公司下发《环境监察通知》,要求企业立即对煤矸石进行苫盖防尘,已于12月29日完成网布覆盖。三是由大武口区综合执法局对“四所”下发《城市管理综合执法行政处罚决定书》,要求“四所”立即对堆放的建筑垃圾进行清理整治,已于12月29日已将建筑垃圾清运完毕。四是石嘴山市生态环境局大武口分局对“四所”下发《环境监察通知》,要求其将积水运送至石嘴山市第一污水处理厂进行处置,并对地貌进行恢复处理;石嘴山市公安局申报的生活污水收集处理项目可行性研究报告已于2021年7月通过审批,预计2022年3月底开始施工。下一步,由沟口街道办事处和市生态环境局大武口分局将加强日常监督检查,并督促“四所”尽快完成地貌恢复处理。同时抓紧办理生活污水收集处理项目手续,确保工程早日开工,接入城市排污管网进行集中处理,在项目未建成前及时将污水拉运至石嘴山市第一污水处理厂处理。

阶段性办结

19

D2NX202112270023

中卫市中宁县大战场镇卫生院门口私人商贩使用大喇叭叫卖,噪声影响卫生院正常工作,车辆随意乱停,造成交通拥堵。

中宁县

噪声

经核查,该问题属实。大战场镇卫生院对面是镇农贸市场正门及农村信用联社,左右两侧为营业房。农贸市场街道两侧有部分流动商贩使用便携式小喇叭叫卖,影响了卫生院正常工作。每逢集市,人员车流量较大,卫生院门口没有停车位,车辆乱停乱放,造成交通拥堵。

属实

2021年12月29日,大战场镇市场监管所、大战场镇综合执法人员对卫生院门口及农贸市场周边流动商贩进行劝离,劝导其不再使用喇叭叫卖,引导商贩进入农贸市场内进行售卖,减轻街道交通压力。同时,大战场镇庆丰社区组织专人对卫生院门口乱停乱放的车辆进行疏导和整治。

已办结

20

D2NX202112270035

银川市兴庆区熙春巷阿喜叶烧烤城和旁边鑫新荣拉面馆油烟扰民。本轮重复投诉,经整改问题依然存在,阿喜叶烧烤店和隔壁鑫新荣拉面馆是同一个老板,拉面馆也存在油烟扰民现象,希望从根本上解决两家餐饮店的油烟扰民问题。

兴庆区

大气

经核实,投诉人反映的问题部分属实。一、银川市兴庆区熙春巷阿喜叶烧烤店已安装油烟净化设施,烟道经门牌延伸至楼顶,烟道接缝处已用沥青密封,该商户已对油烟净化器进行清洗维护。12月14日,银古路街道办事处委托宁夏绿源实业有限公司对该商户进行了油烟检测,检测结果达标。投诉反映的“阿喜叶烧烤店油烟扰民”问题不属实。二、鑫新荣拉面馆已安装油烟净化器,烟道由后厨延伸至楼顶,烟道接缝处有油烟溢出情况,投诉反映情况属实。

部分属实

兴庆区银古路街道办事处要求商户对烟道、烟囱进行密封处理,并定期清洗、维护抽油烟机。2021年12月30日,工作人员再次到现场督查,鑫新荣拉面馆已采用黑色隔音棉将烟囱进行密封包裹,同时对抽油烟机进行了清洗维护。银古路街道办事处委托宁夏绿源实业有限公司对该拉面馆进行油烟检测,检测结果达标。经走访邻近的满春家园小区4号楼、6号楼20户居民,居民均表示闻不到油烟味,对整改效果表示满意。

已办结

21

D2NX202112270025

石嘴山市惠农区燕子墩乡路家营村住户反映,用第三排水沟水浇地,现在土地有反碱现象,怀疑三排沟内的水不达标,想确认能否继续用于灌溉。

惠农区

经调查核实,路家营村处于灌溉末梢,燕子墩乡高二渠、高四渠存在自流来水量少、灌溉难度大的突出问题,村民长期自发使用泵站抽取第三排水沟内水进行补充灌溉。2021年11月,路家营村村民自发启动泵站,使用三排沟水进行冬灌。惠农区冬灌时间为10月25日开始,11月底结束,经查阅石嘴山市生态环境局环境监测站反馈数据,距离路家营村最近的朱家桥断面11月水质为地表水Ⅳ类水,结合《中华人民共和国国家标准-农田灌溉水质标准》和国家关于地表水水质标准进行分析,三排朱家桥断面水质符合国家农田灌溉水质标准。2021年12月29日,惠农区农业农村和水务局会同石嘴山市生态环境局惠农分局、惠农区农技中心、燕子墩乡人民政府及路家营村村委会深入村队走访了5户村队干部和群众,通过实地查看,土质良好的耕地没有出现返碱现象。有部分低洼盐碱地存在返碱问题,这部分低洼盐碱地由于自身盐渍化程度比较严重,在其它年度使用黄河水灌溉也会出现返碱现象,近年来,惠农区实施盐碱地改良项目对这部分耕地进行改良,所以不属于灌溉引起的土壤返碱。

部分属实

一是惠农区农技中心及时提取返碱土壤样本委托第三方进行检测,进一步分析返碱原因并根据土壤情况指导群众调整种植结构。二是惠农区河长办将持续联系石嘴山市生态环境局环境监测站及时反馈水质监测情况。三是惠农区农业农村和水务局将于2022年3月合理分配用水量,根据水质检测情况,指导群众进行合理灌溉。

已办结

22

D2NX202112270018

银川市西夏区贺兰山家园B区,别墅区有几户住户养鸡,叫声和臭味扰民。

西夏区

噪声

经核实,投诉人反映的问题属实。西夏区贺兰山家园B区位于文萃北街与沈阳路交汇处东北角,由银川绿杰维邦物业管理服务有限公司进行服务管理,小区内的别墅区有居民139户。2021年12月28日,西夏区怀远路街道现场核查时发现有3户居民饲养家禽,其中2户居民分别在自家院内搭建鸡笼饲养13只鸡和15只鸡,1户居民在自家院内搭建鸽笼饲养40只信鸽。

属实

西夏区怀远路街道办落实以下整改措施,及时清离违规饲养家禽。针对养鸡住户,按照《宁夏回族自治区市容环境卫生管理条例》相关规定,对养鸡住户逐一入户进行劝导,怀远路街道下发《关于禁止畜禽养殖的通知》,要求2户居民限期3日内清离饲养家禽、拆除鸡笼,并做好环境卫生清扫工作。针对养鸽住户,根据《银川市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,督促该住户做好环境卫生清理,达到规范要求,杜绝扰民现象发生。目前,3户居民已全部按要求完成整改。

已办结

23

D2NX202112270029

石嘴山市平罗县陶乐镇,陶乐黄河大桥东岸往北约500米,有一个排污口向黄河排放黑色污水。

平罗县

经核查,投诉人反映的是陶乐镇王家庄村陶西干沟排向黄河的农田排水口,主要接纳王家庄村农田排水和陶乐镇王家庄村污水处理站出水。陶乐镇王家庄村污水处理站经过提标扩容后,采用“A2/O+反硝化”处理工艺,污水处理能力为2000立方米/天,出水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)准IV类水质标准(TN为10毫克/升)。经现场检查,陶乐镇王家庄村污水处理站排水管道出水口和入黄河排口排出的水,水体清澈,无异味。2021年12月28日,石嘴山市生态环境监测站对出水水质进行检测,陶乐镇王家庄污水处理站厂因进水量突然增大导致运行不稳定,总排口化学需氧量51毫克/升、氨氮8.58毫克/升、总磷0.91毫克/升、总氮13.6毫克/升;陶西干沟入黄口化学需氧量58毫克/升、氨氮10.2毫克/升、总磷0.77毫克/升、总氮13.8毫克/升。污水处理厂出口和入黄排污口水质均超出《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅳ类标准。综上所述,投诉人反映的问题部分属实。

部分属实

一是石嘴山市生态环境局平罗分局责令平罗县德渊污水处理有限公司于2022年1月5日之前改正上述违法行为,并进行立案调查。二是制定整改方案,严格按照整改方案落实处理措施,确保2022年1月5日前达标排放。三是加强陶乐镇王家庄村污水处理站日常运行管理,按照设计要求和操作规程,确保设施设备稳定运行,确保污水达标排放。四是严格落实日常巡检工作,规范运行台账记录,定期对水质进行检测。

阶段性办结

24

D2NX202112270013

吴忠市同心县同福村亚宁达砂业有限公司,在划定取沙范围外取沙,破坏约几十亩农田,反映多次无果。

同心县

生态

2021年12月28日,同心县组织开展现场核查,群众反映问题部分属实。群众反映亚宁达砂业有限公司实为同心县河西镇同富村宁夏同心县亚宁达农业科技发展有限公司,2017年3月17日通过网上交易系统竟得河西镇当中沟1号建筑用砂矿采矿权。一是群众反映“吴忠市同心县同福村亚宁达砂业有限公司,在划定取沙范围外取沙,破坏约几十亩农田”问题部分属实。核查时,沿“当中沟”东西走向分布3处削坡痕迹,沿沟道东部南侧山脚梯田下有挖掘形成的1处约22.27亩土坑,高出沟底2.33米。同心县自然资源局委托长春建工勘测规划设计有限公司宁夏分公司,利用无人机航拍影像图套合采砂区矢量数据,发现在采矿权边界外自西向东分布4处动土痕迹,分别为1片区26.9亩(均为天然牧草地)、2片区6.04亩(天然牧草地1.93亩、裸地4.11亩)、3片区11.31亩(旱地0.9亩、其他草地4.51亩、裸地5.9亩)、4片区22.27亩(天然牧草地1.18亩、旱地21.09亩)。1片区、2片区、3片区均为该公司边开采、边治理、边恢复过程中削坡超过开采边界形成。4片区原地貌为梯田,目前正在核查采挖量及采挖土方去向。二是群众反映“反映多次无果”问题不属实。调阅2017年以来区市12345平台转办件及同心县纪委监委、信访服务中心、自然资源局、河西镇政府信访资料未查询到反映该问题线索。

部分属实

同心县自然资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条之规定,已对宁夏同心县亚宁达农业科技发展有限公司立案调查,并下达《责令限期拆除并恢复土地原状的通知书》,责令其2022年1月5日前恢复超边界土地原貌。同时,进一步核实4片区动土痕迹历史情况和成因,并依据核实情况依法依规处置。

阶段性办结

25

D2NX202112270030

石嘴山市平罗县陶乐镇马山头公墓区常年不停扩大规模,破坏植被。

平罗县

生态

经调查核实,马山头公墓位于平罗县陶乐镇以东,西与陶乐治沙林场交界,东与内蒙古自治区鄂托克前旗接壤,地貌为鄂尔多斯台地,历史上是陶乐地区群众自发形成的墓葬区域。1999年,原陶乐县《批转县民政局关于制定陶乐县公益性公墓规划的通知》(陶政发〔1999〕78号),将该区域规划为公益性埋葬点。2017年,平罗县将463亩国有土地分三期划拨马山头公墓有限公司建设马山头公墓,其中一期于2017年11月供地181亩,二期于2020年7月供地200亩,剩余82亩根据建设情况进行供地,目前,公墓内共有坟墓2096座(含建设初期原有坟墓836座)。该区域林地情况依据《2016年林地变更调查国家级核查验收报告》《平罗县2016年林地变更调查成果报告》,经国家林业局审核验收,已将96.11公顷宜林地调整为非林地。针对马山头区域,陶乐治沙林场于2017年将马山头区域管理的林地与非林地进行了围栏隔离,对围栏外历史原因形成的坟墓,按照《平罗县陶乐马山头区域综合管理方案》(平党办发〔2018〕100号),对迁坟户主给予补助,马山头公墓不存在常年扩建、破坏植被现象。综上所述,投诉人反映的问题不属实。

不属实

已办结

26

D2NX202112270028

石嘴山市平罗县南门守江屠宰场(平罗就这一个屠宰场),将未处理的污水排入旁边沟渠,苍蝇蚊子乱飞,环境差。

平罗县

经调查核实,平罗县守江生猪定点屠宰场位于城关镇前卫村1队,占地12亩,四周均有围墙,建有2条生猪屠宰生产线、3级沉淀池,年屠宰生猪1.45万头,营业执照、动物防疫条件合格证、排污许可证、环评、环保验收等手续齐全。2020年12月,平罗县守江生猪定点屠宰场与平罗县万能家政服务部签定了污水外用处理协议,约定屠宰车间产生的污水经3级沉淀后,由平罗县万能家政服务部通过抽粪车拉运至鼓楼东街和唐徕大街交汇处向南200米市政集污管网观察井排放。截至2021年12月28日,平罗县万能家政服务部共拉运废水16车96吨,与平罗县守江生猪定点屠宰场废水外运记录数据吻合,从现场实地查看没有发现排污口,排水沟也未发现排放废水迹象。综上所述,投诉人反映的问题不属实。

不属实

已办结

27

D2NX202112270010

固原市原州区交通局家属院,小区门房用煤炉取暖,煤烟污染环境,小区和门房西北角,堆积生活垃圾无人处理。

原州区

大气

经查,该家属院位于原州区中山北街交通局楼后,共有两栋楼50户109人。2021年该小区改造后,由住户自行管理并雇佣一名门卫负责小区安全及卫生保洁,因门房没有暖气,冬天采用燃煤取暖。小区整体基本干净整洁,无生活垃圾堆积。

基本属实

一是原州区北塬街道办组织人员对小区环境卫生进行了进一步清理,并督促管理人员做好日常保洁。二是北塬街道办事处负责为小区门房更换了清洁煤。

已办结

28

D2NX202112270019

银川市金凤区湖畔家园四期物业将公共绿地改为停车场,破坏绿地,汽车鸣笛噪声扰民,道路扬尘问题,侵害老百姓权益。要求恢复绿地。

金凤区

生态

经核实,投诉人反映的问题不属实。湖畔嘉苑四期为湖畔嘉苑福瑞苑小区,小区建有地下停车场1处,地上未发现破坏绿地建设停车场现象。

不属实

已办结

29

D2NX202112270006

银川市永宁县黄羊滩农场金安家园旁边有个养猪场,臭味扰民。

永宁县

大气

经核实,投诉人反映的问题不属实。该投诉反映问题与第十二批转办编号为“D2NX202112140004”的转办件反映问题一致。12月15日首次接到信访投诉后,胜利乡已督促金安家园旁边的两座养猪场将堆存粪污进行全面清理,对养殖户庭院卫生进行彻底清扫,并要求养殖户严格按照规范要求,对产生的粪污及时清理,经走访,周边群众均对整改效果表示满意。2021年12月28日接到本转办件后,再次对该地点进行核查,未发现粪污堆放,无臭味扰民现象。

不属实

已办结

30

D2NX202112270007

银川市金凤区满城北街与上海路交叉口处的早市,旁边三排六七十年前的老旧危房子在里面大小便,气味扰民。建议政府将该处危房彻底拆除或者封堵。

金凤区

大气

经核实,投诉人反映的问题属实。投诉区域位于通达北街与上海西路交叉口东北角早市北侧,该处现有三排平房,因长期无人居住,经常有路人在巷道内随地大小便,引起居民投诉。

属实

满城北街街道办事处对巷道卫生进行了全面清理,同时将无人居住巷道进行了封堵,并张贴温馨提示,劝阻不文明行为。

已办结

31

D2NX202112270017

银川市贺兰县迎宾园小区14号楼4单元202室楼下循环泵噪声扰民。对办理结果不满意,再次投诉。

贺兰县

噪声

经核实,投诉人反映的问题基本属实。贺兰县住建局聘请第三方专业检测公司对迎宾园小区14号楼4单元202室住户反映噪声扰民问题,现场进行噪声检测,其中:102室客厅窗外一米处为35分贝;202室北侧卧室窗外一米处为32分贝;混水站阀门井井口为48分贝;检测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》。但混水站阀门井井口有增压泵运转噪声。为进一步降低增压泵运转声音对居民的影响,贺兰县住建局在混水站阀门井井口加盖了两层隔音棉。

基本属实

目前,正处于供暖季,停止或拆除增压泵将导致14#楼无法正常供暖,贺兰县住建局已要求贺兰县昊阳资产管理有限公司(供热公司)在供暖期结束后,将增压泵移至小区外。2021年12月30日,贺兰县政府分管领导带领相关部门负责同志深入14号楼4单元202和14号楼4单元102住户家中,与群众沟通整改意见,告知该住户在供暖期结束后,会尽快将增压泵移至小区外的整改措施,得到了住户的理解与支持。目前,贺兰县昊阳资产管理有限公司已制定了《贺兰县迎宾苑小区混水站改造方案》。

阶段性办结

32

D2NX202112270016

吴忠市利通区丽湾墅苑87号楼住户反映,小区东侧有一个私人养猪场,夜间偷排臭味扰民。

利通区

大气

2021年12月28日,利通区组织开展现场核查,群众反映问题部分属实。经核查,群众举报反映的小区东侧的私人养猪场,实为小区东南侧古城镇党家河湾村4队养殖户余某保家,自1990年至今,余某保一直在本人宅基地畜养生猪,属于散养户。现饲养生猪27头,养殖圈棚面积300平方米。养殖圈内未安装粪污排放管道,养殖户从圈内将生猪产生的粪污铲出,放置棚前进行压土腐熟后,拉放至房屋东北侧统一堆放,核查时,养殖圈棚前、房屋东北侧堆放少量粪污,有明显臭味。

部分属实

针对群众反映问题,利通区古城镇人民政府督促养殖户清理圈舍及圈舍前堆放的粪污,整治养殖圈舍周围环境卫生,清理枯草,苫盖绿网,及时喷洒生物除臭剂,并用生石灰进行消杀,减少臭味。目前,已清理完毕。

已办结

33

D2NX202112270012

宁东镇高速收费站南侧自11月中旬开始从地下冒出黑臭水体,不但淹没信访人家祖坟还严重污染环境,要求处理。(重复投诉,对处理结果不满,要求进行经济赔偿)

宁东能源化工基地

经调查核实,反映问题不属实。反映的墓地没有被淹,距坟墓约30米处的积水,按照宁东环境监测站出具的水质检测结果(pH 8.15、COD 35毫克/升、NH3-N 1.02毫克/升),排除黑臭水体可能。针对投诉人提出的经济赔偿问题,据调查,投诉人多次以坟墓被侵占、损毁为由,向多家单位索要赔偿,并持续上访。2017年11月6日宁东管委会按照《宁夏回族自治区信访事项复查复核三级终结实施办法(试行)》《宁夏回族自治区信访事项听证办法》的规定,出具了信访事项的复核意见,认定信访人要求赔偿没有事实和法律政策依据,且为最终处理意见。

不属实

已办结

34

X2NX202112270005

汉唐社区拆迁户反映,政府收走他们的土地使用权,汉唐房地产公司又不开发,住房周围堆放大量的建筑垃圾,影响居民的正常生活。

大武口区

土壤

经现场调查核实,投诉人反映的堆放大量建筑垃圾实为汉唐小区二期建设地基基槽回填土,已苫盖绿网,并安装监控设施,监控死角已安装铁丝网围挡,现场未发现堆放建筑垃圾、生活垃圾情况。投诉人反映的问题部分属实。

部分属实

2021年12月28日,大武口区住房城乡建设交通局下达《责令整改通知书》,责令宁夏汉唐房地产开发有限公司在12月29日完成基槽回填土二次苫盖,并对苫盖区域及进出口道路定期进行洒水降尘,截至12月29日,宁夏汉唐房地产开发有限公司出动人员12人次完成基槽回填土二次苫盖,并对进出口道路洒水降尘2车次20吨。

已办结

35

D2NX202112270014

吴忠市同心县下马关镇上垣村的村林场自2014年被投诉人承包后用地下水灌溉,2018年开始政府要求改用黄河水节水灌溉面积替代原地下水灌溉面积。同心县农业农村局给出的第一次节水灌溉面积规划图中包含村林场,后村政府从新报了节水灌溉面积规划图(包含一万亩,实际达不到一万亩)中将村林场去掉了,导致村林场没有可灌溉的水,95%的树都死了,现在还有一部分核桃树还存活,投诉人希望将村林场纳入节水灌溉规划内。投诉人对转办结果不满意。

同心县

生态

12月28日,同心县再次开展现场核查,群众反映问题属实。此件与第十二批D2NX202112140015号转办件重复。2021年12月15日核查时,陈某虎种植的树木密集,3种苗木株距15-30厘米,有零星倒伏现象,灌溉渠已废弃。经查,2013年6月,陈某虎注册成立了同心县禾丰苗木种植专业合作社,承包了上垣村村集体旱耕地79.92亩,承包经营年限20年,并租借村集体打水井一眼。2014年,陈某虎在流转土地上繁育柳树苗69.92亩、白蜡树苗10亩,并套种核桃树2000余株,由其父亲负责管护。因原有机井枯竭,水量无法满足灌溉需求,为保证灌溉水量,2016年9月,陈某虎与上垣村村委会签订了《打井合同》,约定由陈某虎出资新开凿水井一眼,水井所有权归上垣村所有,分水指标满足承包地80亩灌溉。2019年11月,同心县按照《自治区水利厅关于推进自备井关闭工作的通知》《吴忠市水务局关于推进自备井关闭工作的通知》要求,依法关闭了上垣村(包含陈某虎)所有机井,群众仅依靠黄河水灌溉。2020年6月,同心县农业农村局实施了下马关镇上垣村1万亩高效节水灌溉工程。因陈某虎流转的79.92亩土地全部为旱耕地,不在1万亩高效节水灌溉项目范围内。由于上垣村仅有3000亩扬水指标,无法将1.22万亩旱耕地纳入高效节水灌溉,将上垣村旱耕地全部纳入高效节水灌溉,所需水量、资金投入很大,同心县暂无能力实施。

属实

同心县将积极主动引导种植户调整园内育苗结构,栽种抗旱能力强、适应本地水土的树苗,在推进大规模国土绿化过程中,且在符合标准的情况下,优先考虑使用反映人培育的苗木。同时,加大项目资金争取力度,按照全县农业发展规划,逐年实施高效节水灌溉工程,争取早日实现东部乡镇高效节水灌溉项目全覆盖。

已办结

36

X2NX202112270001

反映宁夏新大地环保科技工程有限公司以修复矿坑为名,私自开采矿石,破坏草原,污染环境;更为严重的是在开挖时地下涌出大量水资源,造成地下水污染。

盐池县

生态

2021年12月27日,盐池县组织开展现场核查,群众反映问题不属实。一、群众反映“宁夏新大地环保科技工程有限公司以修复矿坑为名,私自开采矿石,破坏草原,污染环境”问题不属实。经查,群众反映宁夏新大地环保科技工程有限公司建设的一般工业固废处置及利用项目,位于高沙窝镇施记圈村盐池县凯源建材有限公司西侧废弃矿坑内。按照《自治区自然资源厅办公室关于印发探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施意见的通知》要求,2021年1月20日,盐池县财政局对建设工程剩余建筑用砂矿产资源,通过公开拍卖方式予以处置,宁夏新大地环保科技工程有限公司竞得该建设工程涉及遗留矿坑剩余建筑用砂矿产资源。8月27日,经委托第三方单位对该公司一期整体开挖情况进行勘测核实,该项目开挖区域开挖资源未超过拍卖核准的资源量。该企业用地手续、环评手续齐全,建筑用砂矿产资源通过拍卖方式竞得,不存在以修复矿坑为名,私自开采矿石、破坏草原、污染环境问题。二、群众反映“更为严重的是在开挖时地下涌出大量水资源,造成地下水污染”问题不属实。该项目环评设计库容480万立方,实际建设库容380万立方。分两期建设,均已完成自主验收。项目填埋区采用“无纺土工布+0.5毫米厚HDPE膜+无纺土工布”防渗。现场测量宁夏新大地环保科技工程有限公司矿坑最大深度为15米。通过现场对监测井进行核查,位于矿坑侧面的监测井(深28米)及下游监测井(22米)均未见地下水,不存在矿坑开挖时涌现大量地下水情况。现场查阅该公司地下水检测报告,除受地质本底影响的总硬度、溶解性总固体和氯化物等指标高于标准限值外,其它指标均符合《地下水质量标准》的三类标准限值。

不属实

已办结

37

D2NX202112270015

银川市兴庆区清河北街业兴巷:1.味之初麻辣香锅店油烟扰民。2.荣源酒店(现名为汉庭酒店)旁边的停车场改为316路公交停车场,早晨5-7点车辆发动机噪声扰民。

兴庆区

大气

经核实,投诉人反映的问题属实。一、味之初麻辣香锅店面位于业兴巷,排烟管道延伸至商铺后墙,虽已安装油烟净化设备,但因未将排烟口全部封闭并包裹,导致部分油烟外漏。此项投诉问题属实。二、荣源酒店(现名为汉庭酒店)旁边316路公交停车场位于业兴巷南侧,湖滨街北侧,紧邻清和街。正常运营有17辆公交车,停放地点靠近安泰花园小区,由于冬季天气寒冷,早晨车辆启动时间较长,需要不间断热车,17辆公交车同时启动热车时声音较大。此项投诉问题属实。

属实

一是玉皇阁北街办事处现场要求商户加长排烟管道,升至屋顶,并重新安装油烟净化器,确保排烟口全包裹。2021年12月29日,玉皇阁北街办事处再次现场查看,味之初麻辣香锅已将排烟道加长,延伸至屋顶,油烟净化器已按要求重新安装。玉皇阁北街办事处委托宁夏绿源实业有限公司对该餐厅油烟进行检测,检测结果达标。二是玉皇阁北街办事处要求该公交车场负责人将车辆停放在离安泰花园小区较远的西侧,并早晨启动车辆时分批次进行热车,禁止17辆车同时启动,控制噪声。12月29日,玉皇阁北街办事处再次现场查看,316路公交车已全部停放在车场西侧,并分批次热车。玉皇阁北街委托宁夏绿源实业有限公司在热车期间进行噪声检测,检测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》标准。经走访临近味之初麻辣香锅及316路公交车场的安泰花园小区居民,均表示对整改结果满意。

已办结

38

D2NX202112270003

中卫市沙坡头区水木兰亭小区北侧进小区的电动门,早晚进出车鸣笛声噪声扰民。

沙坡头区

噪声

经核查,该问题部分属实。沙坡头区水木兰亭小区车辆鸣笛问题偶尔存在,主要是由于个别未办理包月停车的业主或外来临时停放车辆在上班高峰时段出闸时,因扫描二维码支付车辆停放费花费一定时间,等候车辆以鸣笛方式示意催促产生噪声。小区进入车辆自动识别开启电子道闸,进入车辆无需等候,没有鸣笛现象。

部分属实

一是2021年12月29日,该小区物业公司在小区门岗处增设了温馨提示牌,引导小区出闸车辆文明、有序通行。二是在小区微信群告知业主出入道闸禁止鸣笛,同时发放温馨提示,要求小区车主遵守公共秩序,勿随意鸣笛影响其他业主生活。三是加强车辆秩序维护及安保人员培训,要求值守人员在高峰时段及晚上休息时间(晚十点后)加强疏导,指挥出入车辆有序进出,加快通行速度。

已办结

39

X2NX202112270004

许旺村流浪狗集中圈养基地,存在狗叫噪声扰民及粪便难闻刺鼻味,污染周边环境。

永宁县

大气

经核实,投诉人反映的问题不属实。该投诉问题与第二十二批转办编号为“D2NX202112240032”的转办件反映问题一致,前期已完成了整改。一、由永宁县综合执法局督促银川市宠物留检所对狗粪进行了清理并对圈舍消毒,现场检查无异味。二、对圈舍四周加装了隔音板,并由永宁县胜利乡委托宁夏华鼎环保科技有限公司设置了三个监测点进行噪声检测,第一监测点位于银川市宠物留检所大门口,距离圈舍约20米、第二监测点位于银川市宠物留检所对面的温棚园区,距离圈舍约90米、第三监测点位于许旺村五队,距离圈舍约280米。根据数据显示三个监测点噪声均不超过50分贝,均低于国家标准限值。三、根据群众满意度调查显示,共发放25份调查报告,其中22份为满意,3份为基本满意,满意率百分百。2021年12月28日接到转办件后再次对该宠物留检所进行核查,各项整改措施落实到位,整改效果明显。

不属实

已办结

40

D2NX202112270001

石嘴山市惠农区红果子工业园区内沿山边上,庞某某开的石料厂每天夜间生产,扬尘污染。

惠农区

生态

经石嘴山市生态环境局惠农分局执法人员于2021年12月28日夜间对庞某某石料厂进行现场调查核实:该石料厂现场堆存有被惠农区人民法院查封的部分废旧设备,无生产迹象,不存在庞某某石料厂每天夜间生产的情况。经进一步核查,在庞某某石料厂南侧相邻企业为宁夏沪宁创环保科技有限公司,该公司西南侧封闭车间内建设一套砂石筛分设施,未办理相关环保手续,主要建设了皮带输送机一台,入料仓一座,摇摆筛一台,处于停产状态,车间外露天堆存硅石料约1000吨,地面有积尘。综上所述,投诉人反映的问题部分属实。

部分属实

针对宁夏沪宁创环保科技有限公司建设一套砂石筛分设施无环保手续的环境违法行为,石嘴山市生态环境局惠农分局于2021年12月29日依法对该公司下达《石嘴山市生态环境局责令改正违法行为决定书》(石惠环责改字〔2021〕196号),责令该公司于2022年1月2日前拆除所有设施;针对该公司露天堆存硅石料、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的环境违法行为,于2021年12月29日对该公司下达《石嘴山市生态环境局责令改正违法行为决定书》(石惠环责改字〔2021〕194号),责令该公司2日内完成整改,并进行立案处罚(拟处以罚款3万元)。

阶段性办结

41

X2NX202112270002

宁夏中色东方钽业股份有限公司,在2021年11月26日委托宁夏锦德拍卖行拍卖处置整体带油变压器约65t,废旧塑料类电子设备产品约2t。现都由无危险废物经营许可证的中标单位拉运完毕。

大武口区

土壤

经现场调查核实,2021年11月26日,由中色(宁夏)东方集团有限公司委托宁夏锦德拍卖行有限公司,将10360公斤塑料废物及20个旧变压器设备进行网上竞拍(拍卖物品中不涉及废旧塑料类电子设备产品),均由石嘴山市亚峰废旧物资回收有限公司拍得;石嘴山市亚峰废旧物资回收有限公司于12月初分批次将竞拍所得的旧变压器及废旧塑料拉运至该公司场内存放,期间未对旧变压器进行拆解、未将变压器油导出。2021年12月13日,石嘴山市亚峰废旧物资回收有限公司将拍得的19个旧变压器整体销售至新乡市新特电气有限公司,未售出的1个变压器存放于石嘴山市亚峰废旧物资回收有限公司场内,整体完好。根据《国家危险废物名录》(2021版)HW10 900-008-10 规定:“含有多氯联苯(PCBs)、多氯三联苯(PCTs)和多溴联苯(PBBs)的废弃电容器、变压器”为危险废物。经查阅相关资料,1979年8月11日,国家经济委员会、国务院环境保护领导小组发布经机[1979]225号文件 《防止多氯联苯有害物质污染问题的通知》,要求各有关单位今后不再进口以多氯联苯为介质的电器设备;1991年3月1日,《防止含多氯联苯电力装置及其废物污染环境的规定》由原国家环保局/能源部正式实施,对含有多氯联苯的电力设备的使用和处置制定了规定。根据中色(宁夏)东方集团有限公司提供的情况说明,2021年11月26日拍卖的20台变压器均为1991年后购入使用,初步判定非危险废物,且该公司未对旧变压器设备进行拆解、变压器油导出,拉运、贮存行为无需办理危险废物经营许可证。综上所述,投诉人反映的问题不属实。

不属实

已办结

42

D2NX202112270009

吴忠市青铜峡市小坝镇团结小区12号楼3单元住户反映,团结巷道路和停车场扬尘扰民。

青铜峡市

大气

2021年12月28日,青铜峡市组织开展现场核查,群众反映问题基本属实。经查,2021年,团结巷拆迁大部分空地分别用于汉坝小学操场扩建和第七幼儿园建设使用,12号楼西侧剩余大约900平米左右的拆迁空地未被使用。为防止扬尘,青铜峡市住房和城乡建设局多次遮盖防尘网,但是附近居民自行作为临时停车场使用。由于停车较多,遮盖的防尘网经常性损换,造成土地裸露、扬尘扰民问题。

基本属实

针对群众反映问题,青铜峡市住建局立即对团结巷拆迁剩余空地临时铺设绿色防尘网,安排车辆及时洒水降尘,目前已完成。下一步,青铜峡市住建局计划在第七幼儿园竣工后对裸露地块进行硬化,安装路灯,拓宽道路,将该地块作为一个小型停车场,方便幼儿园家长接送和附近居民生活。计划2022年6月开工建设,7月全部完工。

阶段性办结

43

D2NX202112270002

银川市兴庆区清河北街高台寺巷宁芳花园2号楼1单元住户反映,旁边的银川百货公司仓库使用柴油叉车装卸货物,噪声扰民。

兴庆区

噪声

经核实,投诉人反映的问题属实。投诉人反映的银川百货公司仓库实为宁芳花园小区东侧两排仓库,共7间库房,由兴庆区联新新纸业全部租赁,用于存放纸品货物,平时使用1台小型叉车搬运货物,产生噪声。

属实

玉皇阁北街办事处联合银川市生态环境局兴庆分局要求仓库搬运货物时严格按照工作日作息时间使用叉车,时间控制在上午9:30-11:30、 下午14:30-17:30,降低叉车使用频次,严禁长时间不间断使用,严格控制噪声。2021年12月29日,玉皇阁北街委托宁夏绿源实业有限公司对叉车产生噪声进行检测,检测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》昼间标准。经走访临近小区的20户居民,均表示对整改结果满意。

已办结

44

D2NX202112270008

银川市金凤区艾依水郡19号楼2单元门口南侧,物业擅自将绿化带改成停车场,车辆噪声扰民,要求恢复绿化。

金凤区

生态

经核实,投诉人反映的问题内容部分属实。艾依水郡19号楼2单元门口南侧地面在该小区规划建设时为绿化景观中的硬化场地,不属于绿化带。2014年,艾伊水郡小区民生物业公司经征求广大业主同意后在此处硬化场地增设3个机动车停车位,车辆停放过程中,存在噪声扰民情况。

部分属实

长城中路街道办事处联合金凤区自然资源局、金凤区住房城乡建设和交通局、金凤区交警二大队落实以下整改措施:一是责成民生物业公司立即拆除地锁,取消已设置的3个停车位。二是要求物业公司加强日常巡查,引导业主规范停车。

已办结

45

D2NX202112270004

吴忠市利通区西苑小区马连渠家属楼1、2单元门口围挡旁边存在随地大小便现象,环境脏乱差。

利通区

土壤

2021年12月28日,利通区组织开展现场核查,群众反映问题属实。群众反映“利通区西苑小区马连渠家属楼”实为利通区金星镇西苑小区马莲渠家属楼,属金星镇利宁社区管辖,由宁夏宏涛物业服务有限公司吴忠分公司提供物业服务。核查过程中发现,西苑小区马莲渠家属楼2单元北侧的围挡内部卫生脏乱,北墙、东墙及西南角落均堆放有废品杂物,主要为废旧轮胎、家具、塑料瓶和各种包装袋等生活垃圾,围挡内部南侧有明显便溺痕迹。

属实

一是宁夏宏涛物业服务有限公司吴忠分公司已对围挡周围卫生进行清理消毒,对废品杂物进行全面清运,并将围挡固定于马莲渠家属楼南北两侧墙体,避免倾倒伤人。二是利通区金星镇、住建和交通局对小区居民及周边商户进行爱国卫生运动宣传,并就该问题办理情况走访了马莲渠家属楼1、2单元居民群众,居民对解决结果表示满意。三是金星镇对宁夏宏涛物业服务有限公司吴忠分公司负责人进行提醒约谈。

已办结


扫一扫在手机打开当前页