宁夏全力打造高颜值优功能新型城镇
发表时间:2022-08-08 08:35:51 来源:宁夏日报 阅读量:
【字体:

近日,记者从自治区自然资源厅了解到,该厅将在区市县三级国土空间规划编制中,从功能、环境、文化、服务4个方面,全力打造产城融合、城乡互动、协调共生的新型城镇。

在完善功能方面,优化城镇居住生活、综合服务、商业商务、工业发展、物流仓储等用地功能布局,推动居住、消费、文娱等不同功能相互融合、优化组合。优化城市道路网络结构,构建集约高效、智能绿色、安全可靠的现代化市政设施体系。推进地上地下多功能立体开发和复合利用,加快推进老旧小区、棚户区、特色街区改造,全面提高城镇的宜居性、舒适性、便捷性。

在改善环境方面,统筹山水林田湖草沙等自然环境与城镇布局关系,将自然山水融入城市,均衡布局城市绿地,建设组织合理、结构清晰、功能完善的蓝绿空间网络。构建多类型、多层次、多功能的城市公共空间系统,打造开放舒适、生态宜人的公共交通、活动场所综合体系。

在彰显文化方面,深入挖掘城市文化内涵,全面保护、合理利用文化街区、特色街区、历史建筑、工业遗产、非物质文化等城市历史文化资源。开展总体城市设计和重点地区城市设计,加强城市风貌管控,塑造城市文化特色。完善城市公共文化服务设施,传承彰显城市文脉,增加城市文化底蕴。

在提升服务方面,合理布局教育、卫生、体育、养老等设施,打造15分钟社区生活服务圈。加强城市公共交通和绿色交通基础设施建设,推进银川城市地下轨道交通建设,提升公交、自行车、步行等绿色出行占比,完善新能源汽车配套设施,构建多方式融合的城市交通系统。预留新型基础设施建设空间,提高交通用地复合利用水平。(记者 张瑛)

扫一扫在手机打开当前页