• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

银川市鼓励企业开展生态修复发展葡萄产业
发表时间:2022-05-12 09:12:09 来源:宁夏新闻网
【字体:

记者5月11日获悉,今年银川市自然资源局围绕葡萄酒产业高质量发展,将拓宽支持渠道,鼓励社会投资主体利用荒山戈壁、工矿废弃地开展生态修复。对生态修复发展葡萄酒产业的企业,优先把相关地块通过承包经营及出让方式给予投资企业。

近年来,银川市自然资源局充分发挥保障作用,助推葡萄酒产业高质量发展实现新突破。根据葡萄酒产业发展规划,支持重点项目用地空间,在编制近期国土空间规划实施方案重点建设项目列表中优先预留葡萄酒产业规划用地建设指标70公顷,充分保障酒庄及一二三产业融合项目规划建设用地空间。同时,将酒庄生态修复的公益林、生态防风林纳入补贴范围,按照相应的区域、类型和标准给予企业管护补助,落实葡萄酒产业产区防护林带、景观林带和野生草植被带建设。

“以前国内没有国有农用地确权的相关法律法规,企业一直苦于不能申请不动产权证书,而无法到银行贷款,或引导社会资本提高土地利用效率。”去年9月,银川市率先探索葡萄酒产业用地确权,为志辉源石酒庄颁发宁夏首本葡萄酒产业用地土地经营权类不动产权证书,帮助酒庄实现土地经营权及葡萄林木所有者权益。

“今年,我们将继续优化整合土地资源,保障葡萄酒产业发展用地。针对葡萄酒庄、农产品加工等工业用途用地,执行全国工业用地出让最低标准。持续推进葡萄酒产业用地确权登记颁证工作,应确尽确,应颁尽颁。探索搭建企业融资桥梁平台,支持金融机构开展葡萄酒产业抵押融资业务。”相关负责人表示,为助推生态修复+葡萄酒产业融合发展,还将对娱乐、餐饮、住宿等商服用途及葡萄酒庄、农产品加工等工业用途土地,通过引入市场主体、一体推进生态修复和土地开发利用,或政府整体修复后公开挂牌拍卖,由市场主体开发利用。(记者 王莹)


扫一扫在手机打开当前页