• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

全国人大常委会执法检查组来宁开展环境保护法执法检查
沈跃跃出席座谈会并讲话 咸辉主持座谈会并参加执法检查
发表时间:2022-04-01 09:01:08 来源:宁夏日报
【字体:

3月28日至31日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率执法检查组来宁,就贯彻实施环境保护法情况开展执法检查。全国人大环资委副主任委员李锦斌,全国人大常委会委员、环资委副主任委员窦树华,全国人大常委会委员、环资委委员王毅,以及全国人大代表田春艳、杨蓉参加执法检查。自治区主席咸辉主持座谈会并参加执法检查。

3月28日,全国人大常委会执法检查组召开座谈会,听取自治区政府及相关部门贯彻环境保护法工作情况的汇报。随后,执法检查组分别到银川、吴忠、固原及宁东能源化工基地的企业、社区、农村、湿地、环境监测站、污水处理厂等,实地检查各地各部门及企业、公众环境保护法律责任落实情况,重点区域、重点行业污染防治及生活垃圾分类、危险废物处置法律制度落实情况等。

沈跃跃在座谈会上强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,以前所未有的力度,从思想、法律、体制、组织、作风上,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化。

沈跃跃指出,环境保护法是环境领域基础性、综合性法律,各级政府和有关方面要严格依法履职、依法监管、依法治理,加大执法和司法力度,严惩重处环境违法犯罪行为,确保法律明确的重要制度、措施和规定落地见效,用法律的武器、法治的力量守护绿水青山。

沈跃跃指出,作为西北地区重要的生态安全屏障,宁夏认真贯彻落实环境保护法等法律法规,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,生态环境保护各项工作取得较大成效。但与中央要求和群众期盼相比,宁夏生态环境保护仍然存在较大差距。希望宁夏以这次执法检查为契机,深刻领会“两个确立”的重大意义并转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,以更高标准、更大力度、更实举措,深入打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,让人民群众实实在在感受到生态环境质量不断向好,为建设美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化贡献力量。

咸辉在座谈会上表示,全国人大常委会执法检查组来宁开展执法检查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏发展的亲切关怀,充分体现了全国人大常委会对宁夏工作的帮助支持。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉接受检查,以良好的服务保障配合检查,以有力的实际行动整改问题,以扎实的工作举措提升环境质量,进一步推动环境保护法落地见效,为努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏打牢基础。

自治区领导张雨浦、雷东生、白尚成、姚爱兴、刘可为参加执法检查或出席座谈会。

在宁期间,全国人大常委会执法检查组还召开了座谈会,与宁夏五级人大代表进行了座谈交流。(记者 尚陵彬)

扫一扫在手机打开当前页