咸辉在吴忠调研督办中央环保督察反馈问题整改时强调
逐条逐项自查问题整改 真抓实督办好交办事项
发表时间:2018-06-15 10:47:00 来源:宁夏日报
【字体:

  6月14日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在吴忠市调研督办中央环保督察反馈问题整改时强调,要在思想上、政治上、行动上坚决落实习近平生态文明思想,科学统筹发展和环保之间的关系,逐条逐项自查中央环保督察反馈问题整改,抓紧抓实环保督察“回头看”交办事项办理,努力让宁夏天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

  调研督办中,咸辉不打招呼、随机抽查,分别来到工业园区、建筑工地、生产车间进行现场督办。随着银西高铁、京藏高速等工程的建设,施工扬尘沙尘造成吴忠市PM10一直高位运行,是2016年中央环保督察组反馈整改未达标问题之一。

  在京藏高速和银西高铁吴忠段施工现场,咸辉询问工程防尘降尘措施,叮嘱施工人员对裸露浮土和堆场砂土采取针对性措施,突出常态治理、长效管控,通过土地整理绿化、加盖防尘网、洒水降尘等,提升扬尘污染防治效果,让周边空气质量一天更比一天好。

  在利通区毛纺织产业园,咸辉实地检查排水环境监测站、地下管道排水口、周边渠道水系,详细了解园区生产生活废水处理情况。咸辉指出,宁夏总体干旱缺水,要把水资源节约保护和高效利用放在重要位置,统筹做好工业污水处理、净化中水回用、农业退水再利用等,因地制宜、完善政策、综合施策,把有限的水资源保护好、治理好、利用好。

  近期,群众对金积工业园银珠防水材料厂异味反映强烈,是中央环保督察“回头看”交办问题之一。 

    咸辉走进生产车间,仔细了解生产情况、工艺流程,要求相关部门和企业高度重视群众集中投诉问题,实事求是核查情况,认认真真查找根源,扎扎实实整改到位。咸辉指出,要坚持高水平保护和高质量发展有机统一,科学规划工业园区,准确定位发展重点,合理布局产业项目,环保基础设施优先建设,项目引进坚持环保标准,生产施工严把环保关口,从源头上降低环境影响、减少污染排放。 

  咸辉强调,要从讲政治的高度、以极端负责的态度,盯紧盯牢中央环保督察反馈问题整改和“回头看”交办问题办理,对2016年中央环保督察组反馈的41个问题,要逐条逐项认真梳理检查,严格按照时序节点扎实推进,对初步完成整改的要查漏补缺、巩固提升、增强实效;对整改不彻底、敷衍整改、虚假整改的要严肃处理;对于今年中央环保督察“回头看”交办问题要严肃对待,认真办理,跟踪问效,及时报告,确保交办问题事事有回音、件件有落实。

扫一扫在手机打开当前页