咸辉调研督导污染防治攻坚战推进情况强调
坚决打赢污染防治攻坚战 下决心保护好蓝天绿水青山
发表时间:2018-05-25 08:27:00 来源:宁夏日报
【字体:

  5月24日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉在贺兰山国家级自然保护区和石嘴山市大武口第一水源地调研污染防治攻坚战推进情况时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会精神,大力实施生态立区战略,紧盯中央环保督察组反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,下决心保护好蓝天绿水青山。

  在贺兰山国家级自然保护区石炭井三矿、李家沟生态环境整治点,咸辉看到历史上近百年开发破坏的山体经过一年的大规模整治,被破坏的山体被新土覆盖,有些地方已长出了点点新绿。咸辉对贺兰山整治工作付出的努力、取得的成效给予肯定。咸辉说,习近平总书记指出,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。要提高政治站位,切实担负起建设生态文明的政治责任,把政治责任体现到狠抓落实上,把担当有为体现到实际工作中。贺兰山生态环境整治到了关键时期,要咬紧牙关、爬坡过坎,在关口和困难面前不放松、加油干,全力打赢打好整治攻坚战。要科学评估、因地制宜,结合当地土壤和气候条件,坚持自然修复与人工修复,恢复贺兰山自然风貌和生态环境。要扎实做好中央环保督察反馈问题整改,逐项逐条对账销号,以实实在在的成效迎接中央环保督察“回头看”。在大武口第一水源地,咸辉详细了解水污染防治和水源地保护工作。咸辉指出,要下决心解决好损害群众利益的突出环境问题,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,特别要加强水源地保护,确保群众喝上干净、安全、健康的饮用水。

  咸辉指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要把污染防治攻坚战作为一场大仗、硬仗、苦仗来打,尽快研究制定切实可行的方案,坚决打好蓝天保卫战和柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,还老百姓蓝天白云、清水绿岸,让老百姓吃得放心、住得安心。咸辉强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,要树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。要认真学习、深入领会、坚决贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,主动担当作为、干事创业,靠实干的作风、突出的实绩推动高水平保护、高质量发展。

  自治区人大常委会副主任、石嘴山市委书记彭友东参加调研。

扫一扫在手机打开当前页