宁夏回族自治区党委常委会召开会议
传达学习全国生态环境保护大会精神
石泰峰主持会议并讲话
发表时间:2018-05-22 08:14:00 来源:宁夏日报
【字体:

  5月21日,自治区党委常委会召开会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究贯彻意见。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

  会议指出,全国生态环境保护大会向全党全国全社会发出了建设美丽中国的进军号令,开启了我国生态环境保护新征程。习近平总书记在大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻论述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务。习近平生态文明思想深刻回答了新时代为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的一系列重大理论和实践问题,是我们推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器,为我们坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路指明了方向。我们要从政治的、战略的、全局的高度,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和这次大会精神上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  会议指出,要坚持问题导向,精准打好污染防治攻坚战。要标本兼治、源头防治,坚持绿色发展,把转方式、调结构、促转型作为治本之策,深化供给侧结构性改革,通过创新驱动加快经济转型升级,推动工业园区整合转型,培育壮大新兴产业、节能环保产业,改造提升传统产业,坚决淘汰落后产能,倒逼企业绿色低碳循环发展,在全社会倡导绿色生活方式,以更低的资源消耗、更小的环境影响推动高质量发展。要攻坚克难、重拳治污,聚焦群众反映强烈的突出生态环境问题,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水、土壤污染防治行动计划,抓好中央环保督查组反馈问题的整改,打好新时代黄河保卫战,加强贺兰山自然保护区生态环境治理,推进农村人居环境综合整治。要深化改革、创新机制,以深化党和国家机构改革为契机,进一步调整优化职能配置,强化统一监管和执法权威,提升生态环境保护和治理能力,加快构建生态文明体系。

  会议强调,要加强组织领导,切实担负起生态文明建设的政治责任。各级党委、政府要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到更加突出的重要位置,落实好党政同责、一岗双责;党政主要领导要负总责、亲自抓,分管领导和班子成员要具体抓、抓具体;各相关部门要履行好生态环境保护职责,守土负责、守土尽责、抓好工作。要稳扎稳打,对标党中央打赢污染防治攻坚战的时间表和路线图,既不能层层加码、级级提速,也不能无所作为、任务后压,久久为功、扎实推进。要督查问责,通过明察暗访、专项督查,及时发现问题,坚决整改落实,加大追责问责力度,抓一批重大案件和反面典型;发挥媒体监督作用,调动群众积极参与,坚决打一场污染防治的人民战争。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页