自治区领导与科技部交通运输部水利部领导共商部区合作事宜 自治区政府与交通运输部签署合作协议 咸辉出席会谈
发表时间:2017-07-26 08:19:32 来源:宁夏日报
【字体:

7月25日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,赴科技部、交通运输部、水利部共商部区合作事宜,与全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记王志刚,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏,水利部部长、党组书记陈雷等,进行了工作会谈。期间,自治区政府与交通运输部签署了部区合作协议。

在科技部会谈时,万钢指出,自治区高度重视创新发展,将“创新驱动”作为宁夏发展的三大战略之一,举全区之力推进。希望宁夏做好绿水青山、创新创业、中阿合作文章,将创新发展与产业转型升级、脱贫攻坚、生态环境治理等结合起来,努力实现更好更快发展。科技部将聚焦重点领域重点问题,全力支持宁夏实施创新驱动战略。石泰峰说,宁夏正处在转型发展的重要关口,实施创新驱动战略,离不开科技的强力支撑。希望科技部在资金、人才、平台建设等方面给予大力支持,推动“科技支宁”取得实质性进展,共同办好2017中阿技术转移暨创新合作大会与高新技术及装备展。王志刚主持会议,表示科技部将拿出实实在在的招数,支持宁夏创新发展。

在交通运输部,石泰峰对交通运输部多年来对宁夏的支持表示感谢。他说,交通是宁夏发展的基础和关键,也是短板,希望交通运输部在构建现代综合交通运输体系、交通运输改革等方面给予宁夏更多支持,加大交通扶贫力度。宁夏将全力搞好服务,落实部区协议,为全国交通运输事业发展作出新的贡献。杨传堂、李小鹏表示,自治区党委、政府高度重视交通运输事业发展,公路铁路航空基础设施建设不断加快。交通运输部将继续加大对宁夏的支持力度,助力宁夏打通对外开放通道,打好交通脱贫攻坚战,推进交通运输服务体系和服务水平不断提高。会谈后,自治区政府与交通运输部签署了《关于加快宁夏回族自治区交通运输发展合作协议》。

在水利部,石泰峰说,近年来水利部帮助宁夏实施了一批打基础、利长远、惠民生的重大基础设施项目,为宁夏经济社会发展提供了有力的水资源保障。宁夏要与全国同步建成全面小康社会,离不开水利部的支持。希望水利部在重点水利工程项目建设、水利建设管理体制机制创新等方面给予宁夏更多支持。自治区将积极主动作为,进一步提高水利事业发展水平。陈雷说,多年来,宁夏在兴水治水管水等方面做了大量工作,取得了突出成效。水利关系宁夏可持续发展、脱贫攻坚、民族团结大计,水利部将全力支持宁夏加快重点水利工程建设,优先支持宁夏高效节水灌溉,助力宁夏全面建成小康社会。

咸辉简要介绍了宁夏经济社会发展情况,对科技部、交通运输部、水利部长期以来对宁夏的支持表示感谢,希望部区双方密切合作,落实好商定的合作事宜,进一步加大对宁夏的支持力度,为宁夏实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。

自治区领导马顺清、姚爱兴、刘可为分别参加座谈或签约。