咸辉主持召开宁夏划定并严守生态保护红线工作领导小组会议 刘可为出席会议
研究审议宁夏生态保护红线划定方案
发表时间:2017-06-24 08:25:24 来源:宁夏新闻网
【字体:

6月22日,自治区主席咸辉主持召开自治区划定并严守生态保护红线工作领导小组会议,听取全区生态保护红线划定工作汇报,研究审议自治区生态保护红线划定方案。咸辉强调,要认真贯彻习近平总书记关于“划定并严守生态红线,牢固树立生态红线的观念”重要指示精神,加快实施自治区第十二次党代会提出的“生态立区”战略,严守生态保护红线,为全区老百姓守护青山绿水、留住蓝天白云,努力打造西部地区生态文明建设先行区。

自治区党委、政府高度重视生态红线划定工作,成立了由自治区主席任组长的划定并严守生态保护红线工作领导小组,推进全区生态保护红线划定工作,将其作为国土空间规划的重要内容和基础性依据,努力平衡经济发展和生态保护的关系。划定并严守生态保护红线,对于保障生态系统功能,守住脆弱的生态环境底线,提高生态产品供给能力,构建符合宁夏山川河流、地貌单元、生态系统特点的生态空间保护格局,具有重要意义。

咸辉指出,生态红线划定是基础,严守是关键。要切实把生态保护红线的观念内化于心,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控主要生态空间,加强生态区域永久性保护,杜绝各类破坏生态环境行为的发生。要切实把划定的生态保护红线落到实处。一方面,要落实红线边界,勘界定标,充分利用地理国情普查数据和土地利用调查等已有工作成果,将图上的边界落到地块上。要开展基础调查,建立台账系统,形成生态保护红线“一本账”,通过“打上桩、定好界、树起碑”,让全社会都能明白生态保护红线划在什么地方,怎么管,谁来管。另一方面,要落实红线的优先地位,既要着眼当前,又要利于长远,与空间战略发展规划结合起来。

咸辉强调,要切实把严守生态保护红线的责任扛在肩上,建立健全工作协调机制,既要上下联动,也要各部门协调配合,形成合力。要进一步修改完善《方案》,多方听取意见,把宁夏未来的经济社会发展和生态环境保护考虑的更长远、布局得周密,经得起未来发展的检验。

自治区副主席、领导小组副组长刘可为出席会议。自治区政府秘书长及自治区划定并严守生态保护红线工作领导小组成员单位负责同志参加会议。