咸辉为自治区政府系统专题辅导第十二次党代会精神
要求:学深悟透党代会精神丰富内涵 下功夫抓好各项重大任务落实
发表时间:2017-06-15 08:47:49 来源:宁夏日报
【字体:

6月14日,自治区政府系统举行第十二次党代会精神专题辅导报告会,自治区主席咸辉就学习领会、贯彻落实自治区第十二次党代会精神作专题辅导报告。咸辉强调,党代会的主题全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是来宁视察重要讲话精神,全区政府系统要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策上来,统一到自治区党委的工作部署上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而努力奋斗。

当天的自治区政府礼堂座无虚席,来自自治区政府组成部门、直属机构、直属事业单位、驻外办事机构、自治区党委宣传部及政府参事、文史馆员等参加了报告会。咸辉紧紧围绕党代会的主要精神,结合自己的感受、学习体会和工作思考,从学习领会、贯彻落实两个方面深入解读,做了一场精彩的辅导报告。一方面从学习领会党代会的重大历史意义、重大时代主题、重大目标任务、重大政治成果,深刻阐述、充分展示了党代会报告内涵丰富的主题思想和发展蓝图;一方面从学习宣传得透、任务完成得快、目标实现得好、作风转变得实四个关键上提出了抓好贯彻落实的新要求。咸辉的辅导报告思想深刻、深入浅出、事例数据翔实、重点突出,具有很强的实践性和指导性。

咸辉指出,学习宣传自治区第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要原汁原味学,深学细研、深思细悟,深刻理解报告提出的时代背景、总体要求、奋斗目标和重点任务,进一步提高学习贯彻的自觉性和主动性。要结合实际学,把深入学习领会会议精神和推动实际工作相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作相结合,采取报告会、培训班等形式,组织、动员广大干部群众深入学习党代会精神。领导干部要带头学习,带头研讨,带头辅导,带动广大党员干部扎实学习。要牢牢把握正确舆论导向,充分运用各种宣传资源,充分发挥主流媒体和新媒体的功能,形成良好舆论氛围,迅速在全社会掀起学习宣传党代会精神的热潮。

咸辉指出,各地各部门要聚焦“三大战略”“五个扎实推进”的重点任务,结合《政府工作报告》和民生实事落实,找准结合点和突破口,谋划新思路、新举措、新办法。要实施创新驱动战略,推动转型发展,在科技创新和产业发展上不断发力。要实施脱贫富民战略,建成全面小康社会,确保2020年打赢脱贫攻坚战。要实施生态立区战略,建设美丽宁夏,建设好沿黄生态经济带,打造好贺兰山、六盘山、罗山生态安全屏障,实施好蓝天、碧水、净土“三大行动”。要加快重大基础设施工程建设,构建城乡区域协调发展新格局,尽快补齐水、路、信息化等基础设施短板。要深化改革开放,拓宽更加广阔的发展空间。要切实保障改善民生,不断增强人民群众的福祉。要强化法治思维,提高政府工作法治化水平,坚持权责法定、依法决策、依法办事,自觉接受法律监督,始终把政府工作纳入法治轨道。

咸辉指出,要紧紧围绕报告提出的奋斗目标和具体要求,科学谋划、创造性地推进政府各项工作。在实现“两个翻番”上,要紧盯城乡居民收入提高,多措并举推进,努力完成目标任务;在“两个先行区”打造上,要在供给侧结构性改革上持续发力,推动传统产业提升、特色产业提效、新兴产业提速、现代服务业提档,打造“西部地区转型发展先行区”。要牢固树立绿色发展理念,打造“西部地区生态文明建设先行区”,努力比其他省区走得快一点、搞得好一点;在“两个示范区”建设上,打造全国民族团结进步示范区,要推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列;打造全国脱贫攻坚示范区,要全力以赴打赢脱贫攻坚战,防止“数字脱贫”“被脱贫”,确保贫困群众如期实现精准的、稳定的、可持续的脱贫。

咸辉强调,“空谈误国、实干兴邦”,政府系统要切实贯彻落实好自治区党代会精神,进一步加强和改进工作作风,层层压实责任,不折不扣完成各项目标任务。要讲政治,永葆忠诚之心,按照党代会报告的安排部署全面抓好落实,努力把习近平总书记的殷切期望变成宁夏发展的美好现实。要强宗旨,常怀为民之情,让宁夏生态环境越来越美丽,老百姓的钱袋子越来越鼓、日子越来越幸福。要鼓干劲,大兴实干之风,对照年度工作任务,咬住目标不放松,全力以赴抓改革、促转型、稳增长,确保完成各项目标任务。要严要求,恪守廉政之道,把全面从严治党各项要求落实到政府工作的全过程、各方面。

报告会上,咸辉还就做好当前工作提出要求。咸辉强调,要做好稳增长各项工作,抓好25项38件民生实事的落实、中央环保督查整改,迎接好国务院第四次大督查,筹备好全国工商联十一届十次常委会、第三届中阿博览会等活动,大力发展会展经济,做好安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。

自治区政府秘书长主持会议。