咸辉在固原市调研危房危窑改造及脱贫攻坚
强调:精准施策让贫困群众住有所居如期脱贫
发表时间:2017-05-20 08:08:22 来源:宁夏新闻网
【字体:

5月18日,自治区主席咸辉到固原市调研,了解危窑危房改造及脱贫攻坚工作情况。咸辉强调,要认真贯彻落实习近平总书记新形势下脱贫攻坚系列重要讲话和指示精神,把危窑危房改造作为脱贫攻坚的重要抓手,加大力度,精准施策,让困难群众住有所居、贫困人口如期脱贫。

原州区开城镇开城村危窑危房户秦凤喜住在20多年前的老房子里,偏房已近坍塌,咸辉了解一家人的生活、住房情况,听到秦凤喜老伴和儿子患病,叮嘱镇村干部要千方百计帮助解决困难。来到村民马占青刚搬进的新居,坐在宽敞的正房里,马占青向咸辉诉说搬迁前后的变化。咸辉说,住房是老百姓的基本需求,关系到每家每户的安危冷暖,要统一规划,科学设计,保证质量,美观实用,让困难群众住有所居,有获得感。走进彭阳县古城镇高庄村村民海飞虎从危房搬进的新房里,咸辉逐个房间看变化,得知海飞虎一家供养出三个大学生、过上富裕的生活时,称赞一家人是教育拔穷根、致富奔小康的典型。调研中,咸辉还来到宁夏为民阳光牧业公司,了解发展养牛产业带动脱贫情况。

在随后召开的座谈会上,咸辉指出,要摸清危窑危房改造底数,确保对象精准,该纳入的全部纳入,确保不遗漏一户;该退出的全部退出,确保不错建一房。要加快推进,让贫困群众尽早搬进安全、舒适的新房子。要拓宽渠道,保障资金来源。要分类施策,确保质量安全,为贫困群众建设高质量住房。要统筹协调,拓展危窑危房改造成效,把改造工作放在精准脱贫大局中考量,放在美丽乡村建设中推进。咸辉强调,要坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏时提出“打赢脱贫攻坚战必须真抓实干”的重要指示精神,再难啃的“硬骨头”也要啃下来,确保实现所有贫困县、贫困村如期摘帽、贫困人口到2020年如期脱贫目标。要真扶贫、扶真贫、真脱贫,努力实现精准稳定可持续脱贫,有效防止数字脱贫和返贫。要抓准抓好致富产业,确保脱贫攻坚帮到点上、扶到根上。要把扶贫资金真正用在刀刃上,千方百计激发贫困群众的发展愿望和内生动力,下更大力气打赢脱贫攻坚战。

自治区副主席刘可为参加调研。