李建华咸辉赴神华集团会谈对接项目
发表时间:2017-03-17 09:45:06 来源:宁夏日报
【字体:

日前,自治区党委书记、人大常委会主任李建华,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带队赴神华集团,就深入推进煤制油、煤化工等项目进一步加强合作,与神华集团进行会谈对接。李建华、神华集团董事长张玉卓讲话,神华集团总经理凌文主持会议。自治区领导齐同生、张超超、王和山,神华集团副总经理王金力、中国神华副总裁张继明参加座谈会。

在神华集团公司总部,“创建世界一流综合能源企业、打造国际知名清洁能源供应商”的标语格外醒目。李建华、咸辉等通过观看工程沙盘模型和专题片,了解神华集团项目和产业布局情况。

座谈会上,自治区党委常委、自治区副主席张超超介绍了自治区与神华集团的合作发展情况,凌文介绍了神华集团在宁发展规划。李建华对神华集团取得的骄人业绩表示祝贺,并向集团长期以来对宁夏的大力支持表示感谢。他说,神华集团是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界最大的煤炭供应商,是引领能源企业转型发展的旗舰。自从与宁夏组建神华宁煤集团以来,神华集团不断加大在宁投入,大力支持神华宁煤集团发展煤制油、煤化工等战略性产业,为加快宁东能源化工基地建设、促进宁夏经济社会发展作出了积极贡献。去年煤制油项目产出合格油品,标志着宁夏与神华集团的合作进入了新的起点。希望神华集团充分发挥在煤炭加工转化领域的领先优势和示范引领作用,积极推动煤制油项目向下游和高端方向发展,大力支持神华宁煤-沙比克煤基烯烃及新材料示范项目建设,在科研、技术、人才、金融等方面进一步深化与宁夏的合作,努力实现省企共同发展、合作共赢。

张玉卓说,自治区党委、政府高度重视神华集团在宁发展,双方合作的一批重大项目、重要事项得以有效落实,建成了一批在全国乃至世界具有重大影响力的煤化工产业项目,树立了央企与地方合作的典范。无论过去、现在还是未来,宁夏在神华集团发展全局中都具有战略性地位,集团将认真贯彻落实习近平总书记视察煤制油项目和项目建成投产时作出的重要指示精神,发挥煤炭加工转化领域的技术和产业优势,进一步加大在宁投资发展力度,为宁夏经济社会发展作出更大贡献。

自治区党委、政府秘书长,自治区有关厅局、地市负责同志,神华集团相关部门及神华宁煤集团负责人参加座谈会。