自治区党政代表团在江苏省考察学习 王和山参加考察
发表时间:2017-02-28 08:55:22 来源:宁夏新闻网
【字体:

2月26至27日,自治区党委书记、人大常委会主任李建华,自治区党委副书记、自治区主席咸辉率领宁夏党政代表团赴江苏省考察,学习江苏省改革发展的好经验好做法,并与江苏籍企业家一起座谈,听取大家对苏宁合作、对宁夏发展的意见建议。江苏省委书记、省人大常委会主任李强,省委副书记、省长石泰峰陪同考察。

26日下午,一下飞机,李建华、咸辉就率领代表团直接到国家电网公司智能电网科技科研产业(南京)基地,了解创新驱动下的智慧电网建设经验。该项目由中国最大的电力系统自动化、水利水电自动化、轨道交通监控技术、设备和服务供应商南瑞集团公司投资建设,项目建成后,将成为国际领先的智能电网科研开发园区、实验检测园区、装备产业园区和综合示范园区。

“产品与市场对接的问题怎么解决?”“如何从用户端保障电网安全高效运行?”李建华不时询问企业负责人。

从智能电网保护和运行国家级实验室到软件开发应用,从特高压、大电网调度到领先国际的电网安全稳定控制系统,代表团成员一路仔细听、详细问,大家对江苏智能电网的建设经验赞不绝口。

河西新城规划展示馆里,蕴藏着南京的过去、未来,涌动着金陵古都的青春梦想。规划94平方公里的新城,在上世纪80年代时还是一片非建设用地,2000年,河西新城迎来开发建设大潮,在重大城市活动的推动下,十大建筑群如雨后春笋般拔地而起,搭建起了新城崭新的骨架……一丛丛楼宇,一个个现代化的创业园区,讲述着古都金陵沧海桑田的故事。生态科技为中轴、智能创新为底色、绿色交通为主线构筑起的河西新城,历史文化与青春时尚交相辉映,为南京开启了从秦淮河走向长江的新时代。步入江山大街,进入青奥板块,围绕青年奥运会建设的200多万平方米的建筑群鳞次栉比。被誉为南京首座跨长江夹江的景观步行桥“南京眼”,是南京滨江新城的新地标。登上“南京眼”凭栏远眺,新城风貌尽收眼底。

“河西新城的建设发展速度,令人惊叹,表面上是城市的变化,核心则是超前的观念和智慧的决策。”

“15年崛起一座现代化新城,理念、勇气、魄力,都值得我们好好学习。”

……

代表团成员为南京突破自我、创新发展纷纷点赞。

如何通过技术创新实现可持续发展?南京康尼机电股份有限公司展示了创新的生命力。康尼公司主要生产具有自主知识产权的轨道交通门,产品国内市场份额占到40%以上,全球份额达到25%。“研发创新是我们的生命,每年销售收入的8%用于研发。”企业负责人道出了可持续发展的秘诀。康尼2014年开始建设智能工厂,实现了节拍生产和单件流、拉动式生产。智能车间里,抛光、涂漆、焊接等工序全部由机器人操作完成。钣金加工区,机器人正挥舞巨型手臂,灵活地将小零件从车床上取下,这道原来需要16人共同完成的工序,现在2人即可。

在南京开发区兴智科技园,从创咖啡、乐乐飞植保无人机到正在进行的“朗读者”阅读分享会,创新因子如空气般无处不在。兴智科技园2012年开工建设,2015年一期投用,包括孵化大楼、科技创业服务中心、协同创新中心平台、商业配套服务设施,现入住孵化企业135家,初步形成了光电与新能源、信息与互联网、检测认证、创业孵化投资四个特色产业集群。1万平方米的开放式“众创空间”里,有抢救老化纸张的纳米脱酸技术,有化解打印污染的纳米杀菌,有大咖们都在骑的代步工具快轮,无一不是自主创新的前沿成果。总重只有6千克的快轮可直接带上飞机,短短3年时间,企业产值实现了从零到7000万元的突破。

先声药业是一家有22年发展历史的药企,目前拥有10家GMP药厂,是纽交所上市的国内第一家药企,在2016年“中国最具创新力药企”评选中名列榜眼。2013年,先声对现有众创空间进行升级,建设“百家汇”创新社区,开放所有研发、生产、营销平台,与创新型药企资源共享,不到两年吸引了96家药企参与。“用杰出人才孵化杰出项目,投资和培育杰出的创新型企业,这几年,最大的感触是坚持精细、精准、专业。”企业负责人毫不吝啬地与代表团成员分享心得。由大学生创办的博创园生物科技有限公司,资产从创建时的万余元迅速发展到千万元,产品正在国内和美国申报上市。颠覆性地创造,成就了先声集智发展的转型之路,在类似于孵化车间的研发中心里,“博创园”式的传奇发展案例无处不在。

“商品零售的核心是模式本身的转型。”苏宁云商项目负责人道出苏宁转型路径。2005年,拥有20多年零售经验的苏宁线下门店受到互联网冲击,由此开启了转型发展的新征程——构筑“一体两翼三云四端”销售格局,创建物流、数据、金融云,四端协同,实现了零售“无时不有,无处不在”。经过10多年的摸索,苏宁大数据驱动下的新型供应链逐步成型,线上销售、物流、金融板块呈现几何式增长,O2O模式优势凸显。第五代智能物流,高密度存储,自动化拣选,每小时1500次的拣选速度是人工拣选的20倍……大数据的魅力令人目不暇接。苏宁进入宁夏8年,创建22家门店,2016年宁夏线上销售增长90%,今年还将布局5家门店。通过视频切换,银川步行街直营店、固原市原州区直营店、贺兰易购直营店的营销情况一目了然。

代表团成员边考察、边学习、边思考,对江苏日新月异的变化由衷赞叹,大家纷纷表示,江苏推进产业转型、创新驱动、开放发展的经验做法,江苏企业家和广大干部敢闯敢干、敢争一流的激情和魄力,非常值得学习借鉴,要把这些好经验好做法带回去,认真研究,消化吸收,运用到我区改革发展的各项工作中。

在27日下午召开的座谈会上,南京证券公司、苏州晶樱光电科技公司、协鑫控股集团公司、中航工业宝胜集团公司负责人作了发言,介绍了企业的基本情况,谈了企业在宁夏投资发展情况及下一步打算。

李建华首先对江苏省委、政府及广大江苏籍企业家们长期以来对宁夏的支持和帮助表示感谢。他说,多年来,一大批苏商扎根宁夏、投资创业,既给宁夏带来了先进的理念、技术和经验,也成为助推宁夏经济社会发展的重要力量,赢得了社会各界的广泛赞誉。当前,国际市场进一步分化,我国经济下行压力持续加大,正处在转方式调结构的重要窗口期,欠发达地区的企业面临转型,发达地区的企业也面临这个问题,这就需要我们加强交流、深化合作。

李建华指出,宁夏有中央的亲切关怀和政策支持,有内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,这些都是东部地区企业投资创业、开拓阿拉伯国家乃至全球市场的重要支撑和平台;宁夏有最好的亲商营商环境,我们把培育和引进企业作为重中之重,尽最大努力给企业最好的政策、最好的资源、最好的环境;宁夏有最好的项目等着客商投资发展,特色产业有基础、有规模,国家在基础设施、民生领域、生态建设、对外开放等方面,布局了一些重大项目,投资商机非常多,江苏企业可以把东部的技术、人才、市场优势和宁夏的资源优势、产业优势结合起来,携手共进,互利共赢。

李建华希望江苏的企业家关注宁夏、支持宁夏,多到宁夏走走看看,亲身感受宁夏的发展变化,并穿针引线、牵线搭桥、宣传推介,让更多朋友、客商和企业了解宁夏、走进宁夏、投资宁夏。

自治区领导齐同生、徐广国、张超超、马三刚、王和山,自治区党委、政府秘书长参加考察。江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,省委常委、常务副省长黄莉新及江苏省相关部门负责人陪同考察。