咸辉主持召开第81次政府常务会议
发表时间:2016-12-29 10:28:15 来源:宁夏新闻网
【字体:

研究讨论《政府工作报告》及计划财政民生报告

12月28日,自治区主席咸辉主持召开政府第81次常务会议,研究讨论即将提交自治区人大十一届七次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》《2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告(送审稿)》《2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(送审稿)》《2016年民生计划执行情况和2017年民生实事(草案)的报告(送审稿)》。

会议指出,即将召开的自治区十一届人大七次会议是全区政治生活中的一件大事,起草好政府工作报告,对于进一步统一全区人民思想和行动,凝聚各方面的智慧和力量,提振精气神,增强加快发展的信心和决心,具有十分重要的意义。要写好今年“成绩单”,努力将今年政府工作成绩显著、老百姓关注并且在全国有影响的亮点写出来,给全区群众以鼓舞和激励。要立好明年“军令状”,写清楚明年政府要做哪些工作、具体怎么做,能做到的写进去,做不到的坚决不写,写到纸上就要落地有声,确保2017年起好步、开好局,圆满完成各项目标任务。

会议指出,2016年很不平凡、很不寻常。在党中央、国务院和自治区党委的坚强领导下,我们顶住了压力,经受住了考验,保持了经济社会持续健康平稳发展的好势头。2016年困难比预想的多,但结果比预料的好。2017年各地各部门要清醒认识面临的困难和挑战,增强做好工作的紧迫感和责任感,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进产业转型升级,着力深化改革扩大开放,着力保障和改善民生,着力维护社会和谐稳定,集中精力,真抓实干,努力保持全区经济平稳较快增长,以优异成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

会议要求,要对会上提出和征求意见过程中收集的意见建议进一步梳理,认真研究吸纳,力求形成一个符合宁夏实际、顺应民心民意的报告,努力推进全区各项事业不断取得发展。要根据审议意见修改完善审核后,报自治区党委研究,按程序提请自治区十一届人大第七次会议审议。

会上,自治区领导张超超、李锐、姚爱兴、王和山、马力、刘可为、许尔锋就报告内容提出修改意见和建议。自治区政府秘书长参加会议,与会部门负责同志结合各自分管工作就报告内容提出修改意见。


出台30条举措降低实体经济企业成本

我区将出台《关于降低实体经济企业成本的实施意见》。《意见》直击企业节本增效“痛点”,瞄准开源节流“难点”,从用电、融资、物流、税费、人工、挖潜增效六个方面,大刀阔斧做“减法”,通过30条“真金白银”的具体举措,每年预计可为企业降低成本50亿元以上。该政策的执行期暂定为3年。

《意见》出台前,自治区经信委赴五市和宁东开展“实体经济企业主要成本现状专题调研”,收集了60户龙头企业及200户大中小型企业成本构成情况,对准问题开处方。在降低企业用电成本方面,提出参与电力直接交易的企业用户范围从目前电压等级110KV及以上的大型用户逐步放宽,到2019年底前全部放开,仅此一项预计每年可为企业降低用电成本13亿元左右;降低新增负荷投产初期成本,2017年1月1日起,3年内对新建企业、项目新增负荷的工业用电,免征0.01元/千瓦时城市附加费,每年可直接降低企业用电成本5亿元以上;对诚信用电企业实行电费旬末结清制。

在降低企业融资成本方面,提出增强工业企业融资担保能力,从2017年起,将新型工业化专项担保基金由2亿元增加至3亿元,设立1亿元工业运行专项调控资金,此项预计可撬动银行贷款150亿元以上。提供私募债券发行增信,设立5000万元偿债专项资金;2017年多渠道筹集资金10亿元,综合运用融资增信措施,与地方商业银行合作,按1:100的比例放大到100亿元;从2017年1月1日起,连续2年每年安排1亿元的小微企业贷款风险补偿金。

在降低企业物流成本方面,2017年底前分两批取消28个政府还贷普通公路收费站收费;在此期间,继续执行规模以上工业企业运输车辆减半征收普通公路通行费政策。在降低企业税费和制度性交易成本方面,落实固定资产加速折旧及研发费用加计扣除政策;全面清理涉企收费。在降低企业人工成本方面,延长困难企业缓缴社会保险政策执行期,延长企业住房公积金缓缴政策执行期。在支持园区和企业挖潜增效方面,从2017年起实施新一轮工业企业技术改造计划,连续3年每年安排资金3亿元,对符合条件的项目给予支持。

会议指出,《意见》的出台是我区贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十一届九次全会精神的重要举措。要统一思想、提高认识,大刀阔斧降低实体经济成本,急企业之所急,想企业之所想,聚焦问题用力,针对问题下手,扎实为企业减负担、降成本、增效益。要聚焦对企业影响大的成本问题,细化政策措施,打好政府和国有企业、民营企业“组合拳”,企业要深挖潜力降成本,与政府共同发力,双轮驱动。要强化监督落实,确保各项政策落地见效,让企业感受到实实在在的好处。

会议还研究审议了《自治区土壤污染防治工作实施方案(送审稿)》《加快推进全区“互联网+政务服务”工作方案(送审稿)》等其他事宜。