咸辉调研职业教育发展情况时强调
以提高质量促进就业服务发展为导向 培养造就更多实用型技能人才
发表时间:2016-11-30 08:44:09 来源:宁夏新闻网
【字体:

11月29日,自治区主席咸辉先后来到宁夏工商职业技术学院和宁夏职业技术学院部分实训中心,对我区职业教育发展情况进行专题调研。咸辉强调,要以提高质量、促进就业和服务发展为导向,把职业教育和技能培训结合起来,短期培训和长期培养结合起来,实现学历教育和非学历教育并举,紧跟时代步伐,提高办学效益,培养造就更多实用型技能人才,为自治区转型发展提供人才支撑。

宁夏工商职业技术学院现代煤化工公共实训中心,“建设”了100万吨煤制油和60万吨煤制烯烃两条模拟生产线,采用国内最先进的工业流程作为教学模型,实现了与企业的“零距离”对接。咸辉与师生代表亲切交谈,了解情景化教学和实习培训等情况。咸辉说,职业教育要与时代发展同步,不能用陈旧落后的设施设备培养新时期的技能工人。要加强与企业的交流互动,努力实现职业院校到企业车间的“无缝对接”。烹饪工艺与营养实训中心里,学生们正在教师的指点下练习炒菜、颠勺等技能,咸辉强调,要做好“专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程”的“三对接”,进一步提高职业技能培训的竞争力,实现更高质量、更高层次的就业。

走进宁夏职业技术学院现代物流实训中心,干净整洁的实训车间里,自动化的传输系统有条不紊地运转。咸辉详细了解物联网技术在学校的应用和实操情况,她指出,要创造条件让更多民营资本参与职业教育,鼓励民办学校发展,提高公共实训基地办学水平。在现代农业职业技能公共实训中心,咸辉认真询问学校办学规模和贫困学生占比情况,对“工学结合”的办学模式给予肯定。咸辉指出,宁夏农业人口多,脱贫攻坚任务十分艰巨,职业教育要聚焦脱贫攻坚和产业发展,瞄准自治区产业特点设置专业,把社会培训、技能培训、农民培训纳入教学范畴,人社部门要多下“订单”,把培训送到田间地头,培养更多懂技术、会管理的新型农民。

调研中,咸辉对全区职业教育发展情况给予充分肯定,她指出,职业教育是推动经济发展的直接动力之一,职业教育基地是培养技术人才的高地,要把职业教育的定位把握好,以就业为导向,以技能培训为基础,让学生们在学中做、做中学。要紧盯宁夏优势特色产业,瞄准经济发展的短板,开设一些市场急需的特色专业,为宁夏经济社会发展培养更多中高端技能型人才。要在中等职业教育免费的基础上,探索为高职院校中的贫困学生减免学费,让更多的孩子可以通过接受职业教育,实现“学会一门技能,富裕一个家庭”的目标。

自治区副主席姚爱兴,自治区政府秘书长,发改委、教育厅、财政厅、人社厅负责同志参加调研。