教育部与自治区签署“一带一路”教育行动合作备忘录
李建华陈宝生出席签约仪式并讲话
发表时间:2016-10-30 10:50:56 来源:宁夏日报
【字体:

10月28日,教育部与自治区政府在北京签署开展“一带一路”教育行动合作备忘录。自治区领导李建华、张超超、姚爱兴,教育部党组书记、部长陈宝生,党组副书记、副部长沈晓明,副部长郝平,中国人民大学党委书记靳诺,北京师范大学党委书记刘川生共同出席签约仪式。

李建华向教育部多年来在政策、资金、项目等方面对宁夏给予的关心支持表示感谢。他说,教育关系国计民生。宁夏始终把抓好教育作为培育人才、推动创新、促进发展的根本途径,大力实施教育优先发展战略,全区教育基础设施切实改善,各级各类教育蓬勃发展,教育教学水平稳步提升,广大人民群众接受良好教育的愿望逐步实现。但与发达地区相比,我区高等院校少、重点学科和科教领军人才不足、边远地区基础教育薄弱,教育服务发展、改善民生的作用发挥还不够。这次我区与教育部、中国人民大学、北京师范大学签署合作协议,是贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神的重大举措。希望教育部和有关高校继续关心宁夏教育事业发展,加大支持力度,开展务实合作,帮助补齐短板,努力使教育转化为促进宁夏经济社会发展的强大动力。

陈宝生对自治区党委、政府高度重视教育、坚持优先发展教育、支持教育改革创新表示肯定。他强调,教育部将以备忘录签署为契机,以“一带一路”教育合作为核心,进一步深化部区共建合作,加大教育扶贫攻坚力度,尽可能为宁夏教育改革发展提供资源支持,尽可能帮助宁夏多培养人才,努力探索西部教育现代化之路,为推动西部教育改革发展积累经验。

自治区副主席姚爱兴通报了有关情况,并代表自治区政府签署了《教育部、自治区政府开展“一带一路”教育行动合作备忘录》《自治区政府、中国人民大学战略合作协议》《自治区政府、北京师范大学教育战略合作框架协议》。根据协议,教育部和宁夏将建立部区合作工作制度,以服务“一带一路”建设、构建“一带一路”教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、实现共同发展为重点任务,在提高科学研究水平、人才培养质量和推进国际人文交流等方面开展交流合作,进一步扩大宁夏教育对外开放规模、提升开放质量和水平,缩小东西部教育对外开放差距,切实增强教育服务“一带一路”和“开放宁夏”建设的能力。