• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

咸辉主持召开自治区政府第104次常务会议
有力有效抓好疫情防控 坚定不移推动能源转型
发表时间:2021-10-28 13:22:44 来源:宁夏日报
【字体:

 10月27日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第104次常务会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻国务院联防联控机制综合组座谈会精神,研究推动能源转型发展高水平建设国家新能源综合示范区有关事宜。

会议指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为我区加快推进先行区建设提供了根本遵循。各地各部门要全面落实自治区党委常委会安排部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟精神实质,坚决落实重大部署、重大要求,准确把握保护和发展、发展和安全、局部和整体、当前和长远的关系,围绕抵御自然灾害、贯彻“四水四定”、生态环境保护治理、国土空间保护利用、高质量发展等重点任务,在深入调查研究的基础上,尽快制定我区贯彻落实具体举措,分领域盯着抓、分部门加快干、分板块强力推,确保党中央、国务院的重大决策部署落实落细落到位,确保先行区建设取得新的更大成效。

会议听取了当前疫情防控工作情况汇报,强调我区本轮疫情处置进入中期阶段,但不确定风险因素仍然存在。各地各部门要在国务院联防联控机制的指导下,按照自治区党委、政府工作安排,在前期工作的基础上,紧盯传播链,抓好防控治,坚决把风险消灭掉、把疫情控制住。要务必把好输入关,守住交通卡点,管好入宁通道;务必严防社区传染,严格网格化管理,抓实流调溯源,有序开展大范围核酸检测;务必加强区域管控,精准实施封控区、管控区、防范区分类分区防控;务必精心救治患者,确保不发生死亡病例、不发生医护人员感染、不发生社区传染;务必加强统筹调度,强化分析研判,规范信息报送,保障物资供应,切实保障群众安全、共同守护美好家园。

会议指出,国家发展改革委、能源局专门出台《关于支持宁夏能源转型发展的实施方案》,充分体现了国家部委对我区的特殊支持。各地各部门要加强政策衔接,细化各项任务,压紧各方责任,高水平建设新能源综合示范区。要着力促进低碳转型,优化完善能源结构,全面提升利用效率。要着力深化科技创新,完善创新体制,加强技术攻关,不断加快能源转型发展步伐。要着力推动绿色发展,加强新能源开发消纳,有效延伸产业链条,打造清洁能源产业集群,走出一条以绿能开发、绿氢生产、绿色发展为主的能源转型发展之路。

会议通过了农业农村现代化发展、残疾人保障和发展两个“十四五”规划,强调要坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要格外关心、关注、关爱残疾人特殊群体,坚持全覆盖、均等化方向,健全保障发展机制,提升服务供给水平,创造良好发展环境,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议还研究了迎峰度冬有序用电等事项。(记者 周一青)

扫一扫在手机打开当前页