咸辉:把科技创新打造成驱动发展的强劲引擎
发表时间:2017-07-19 08:13:01 来源:宁夏日报
【字体:

7月18日,宁夏回族自治区主席咸辉来到部分科研院所和企业,对科技创新、研发平台和人才建设等进行专题调研。咸辉强调,要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,按照自治区第十二次党代会的决策部署,大力实施创新驱动战略,以科技创新为引擎,推动经济社会持续健康发展。

在宁夏农林科学院,咸辉详细了解了国家级枸杞工程技术研究中心研发成果、平台建设等情况并指出,科技创新只有服务经济社会发展,才能具有强大的生命力,要加快建立枸杞国家级标准体系,促进宁夏枸杞产业规范化、规模化、标准化、产业化、系列化发展,打造在全国乃至全世界叫得响的枸杞品牌。

在宁夏银利电气股份有限公司,咸辉询问企业负责人自主创新、研发团队建设等情况。咸辉说,科技创新是企业的核心竞争力,要围绕国家和地方科技创新重点任务,把握市场先机,攻关核心技术,把企业做大做强,发挥好科技创新典型的示范带动作用。

在随后召开的座谈会上,咸辉指出,越是欠发达地区越要大胆创新,要深刻认识科技创新是摆脱能源资源依赖、实现可持续发展、与全国同步建成全面小康社会的迫切需要,把科技创新摆在更加突出的位置。科技创新必须与地方经济社会发展紧密结合,要坚持需求导向和产业化方向,聚焦现代农业、工业转型升级、服务业开展科技创新,产、学、研、用有机统一,让科研人员把论文和成果写在宁夏大地上。要建设一支政治合格、素质优良、结构合理、数量充足的科技创新人才队伍,大力招才引智、培养人才、用好人才。要严格落实全面从严治党要求,切实履行“一岗双责”,自觉守好廉洁底线,为科技创新驱动发展保驾护航。

咸辉强调,要着力构建全方位、多层次、宽领域的创新格局,在放开放活、激励引导、平台打造上下功夫,深化科技领域“放管服”改革,引导企业加大创新投入,建设好沿黄科技创新改革试验区和东西部科技合作交流平台,打造开放共享、风生水起的创新生态。