咸辉主持召开第105次政府常务会议
发表时间:2017-11-03 19:04:00 来源:宁夏日报
【字体:

   11月2日,自治区主席咸辉主持召开政府第105次常务会议,审议深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,决定将方案进一步修改完善后报自治区党委;审议通过了关于完善集体林权制度的实施方案、关于加强困境儿童保障工作的实施意见。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好脱贫攻坚、改革发展、民生保障等各项工作,推动党的十九大精神落实落地。

  会议强调,要坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,按照自治区党委、政府决策部署,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。要统一思想、提高认识,把深度贫困地区作为坚中之坚,深刻认识其艰巨性、重要性、紧迫性,坚定如期脱贫的信心和决心。要聚焦精准、重点突破,按照“六个精准”要求,集中优势兵力打攻坚战,新增脱贫攻坚资金、项目、政策重点向深度贫困地区倾斜,解决好基础设施、公共服务、产业配套等突出问题。要完善机制、巩固提高,按照精准稳定可持续的原则,聚焦深度贫困地区、特殊困难群体、特殊困难问题,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,着力增强深度贫困地区和贫困群众自我发展能力,确保2020年深度贫困地区整体脱贫,与全区同步进入全面小康社会。

  会议指出,深化集体林权制度改革,是贯彻社会主义生态文明观的制度创新,是落实生态立区战略的重要抓手。要深入践行新发展理念,加快完善林业产权制度,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,盘活集体森林资源。要坚持生态、经济和社会效益相统一,创新生态保护和建设模式,科学保护和利用林地资源。要持续推进林业增绿增效,推动集体林业资源持续增长、效益不断提升,为构筑西北生态安全屏障作出贡献。

  会议要求,要坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的原则,完善保障政策,提高津贴标准;健全保障体系,扩大保障范围;建立联动机制,加强救助工作,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等措施,为困境儿童健康成长营造良好环境,为他们走出困境打开希望之门。

  会议还研究了其他事宜。

扫一扫在手机打开当前页