自治区住房和城乡建设厅积极开展工程建设项目审批制度改革
发表时间:2018-11-16 10:27:00 来源:自治区住房和城乡建设厅
【字体:

今年上半年,国务院要求住房城乡建设部在北京等15个省、市开展工程建设项目审批制度改革试点,着力解决当前工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等问题。自治区党委、政府及时作出部署,要求住房城乡建设厅及时开展相关工作。为此,住建厅专门成立协调小组,学习借鉴试点地区经验,通盘考虑,及早安排,重点从四个方面推进我区工程建设项目审批制度改革:

一、在统一审批流程方面:一是落实“多规合一”并联审批模式。在办理项目选址意见书过程中,按照“一窗受理”原则,建设企业只需向住房城乡建设厅窗口提供一套资料,可做到多个部门的并联审批,选址意见书在2个工作日内完成发放,真正实现“推开一扇门,办成一揽子事”。二是推行施工图“多图联审”。在全国率先推行施工图联合审查改革,研发并上线运行《宁夏施工图数字化审查系统》,将传统的“人带图纸跑”变为“图纸网上跑”,实现了建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构和住房、人防、消防等行业主管部门全部在线服务监管,施工图审查不再受时间、空间限制,审图时间可从过去的6个月缩短到现在的7-22个工作日。

二、在审批制度改革方面:一是简化审批环节。对建筑工程施工许可管理办法进行修改,简化施工许可办理手续,对依法进行招投标的项目,只要取得“一书两证”并办理质量安全报监,即可办理施工许可手续。二是优化招投标程序。对房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标管理办法进行修改,凡民间投资房屋建筑工程,由建设单位自主决定发包方式。积极推行电子招投标和远程异地评标,年底前实现电子化、无纸化招投标。三是放宽资质限制。明确除各类别最低等级资质外,取消各类执业人员指标考核;对申请施工总承包和专业承包最低等级资质的企业,按照建筑业资质标准的80%核定,对区内施工总承包、专业承包资质三级升二级的企业,不核查人员条件,业绩数量按照60%核定,通过动态监管促使企业在两年内达到资质标准要求,并重新核定资质等级。

三、在完善审批体系方面:一是坚持服务下沉。联合工信、交通、水利、生态环境等部门下发文件,取消31项建筑业总承包和专项承包资质新申请、延续、升级、增项初审以及建筑施工企业安全生产许可证初审;下放19项建筑业企业三级资质审批权到设区市住房城乡建设主管部门。二是持续深化“不见面马上办”审批模式改革。着力抓好重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”办理。力争到2019年底,区本级政务服务事项网上办理率达到90%、市县级政务服务事项网上办理率达到80%目标。三是推行“证照分离”改革。自今年11月10日起,在全区范围内对第一批3项行政审批服务事项按照“实行告知承诺”“优化准入服务”方式进行“证照分离”改革,增强审批透明度和可预期性,提高登记审批效率。

四、在强化监督管理方面:一是实施“一个系统”管理。在宁夏建筑市场监管服务系统基础上,整合资质注册、质量安全、工程造价等相关监管系统,实现工程建设项目审批统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。二是加强事中事后监管。建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,积极推行跨部门、跨地区、跨行业的监管模式,全面落实“双随机、一公开”,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。三是深化信用体系建设。继续完善项目审批信用信息平台,建立“黑名单”制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺等不良行为向社会公开,将企业信用信息、安全生产情况与政府投资项目招标投标、评优评奖、资质增项升级、工程担保等挂钩,构建“一处失信、处处受限”联合惩戒机制。

扫一扫在手机打开当前页