自治区粮食局四项措施强化秋粮收购市场监管
发表时间:2018-11-02 14:35:00 来源:自治区粮食局
【字体:

当前,我区秋粮收购工作已经全面展开,为认真落实国家粮食收购政策,优化粮食市场环境,自治区粮食局采取四项措施进一步强化秋粮收购市场监管工作。

一是坚持问题导向,突出监管重点。重点加强对收购现场的监管,督导收购企业严格遵守“五要五不准”收购守则,严厉打击拖欠农民售粮款、“打白条”、压级压价等损害农民切身利益的违法违规行为,让农民交“明白粮”“放心粮”“舒心粮”;加强对政策性粮食收购全程监管,严肃查处二次结算返款、不执行国家粮食质量标准、“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益行为的违法违规行为;加强对粮食质量安全的监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场;加强对安全生产和安全储粮的监管,确保不发生重大粮食储存和生产安全事故,切实做到粮安、库安、人安。

二是用好监管热线,加大宣传力度。在各类收购企业和经营场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传页,向广大售粮农民、用粮企业、粮食行业职工宣传普及12325全国粮食流通监管热线。对群众举报投诉及12325热线转办的违法违规问题线索,立即组织精干力量进行核查处理。

三是加强政策宣传,营造良好氛围。深入开展粮食收购政策标准“进企业”“进收购现场”等宣传活动,积极宣传收购政策,将有关政策解读到位,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力。妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为收购工作创造良好环境。

四是强化协同监管,增强监管实效。积极联合市场监管、公安、消防等部门开展跨部门联合执法,充分发挥部门联动协同监管效能,加大案件核查力度,形成监管合力。发挥毗邻地区协同监管工作机制作用,消除监管盲区,共同维护粮食流通市场秩序,保障区域粮食安全。


扫一扫在手机打开当前页