全域旅游有魅力 双节假日旅游忙
发表时间:2018-06-21 20:31:00 来源:自治区旅游发展委
【字体:
     2018年是宁夏全域旅游示范区创建的第三年,也是部分全域旅游创建市县的收官之年,全区高度重视全域旅游发展。开斋节和端午节前夕,在自治区旅游发展委员会的指导下,各级旅游行政管理部门组织有力,宣传营销措施得当,企业旅游产品供给丰富,节日期间全区旅游市场秩序井然,最终实现接待人次和旅游收入再创历史新高。经测算,开斋节和端午节期间全区共接待国内游客205.53万人次,实现旅游收入9.29亿元,同比分别增长10.34%11.01%

一、节前各项工作准备充分

节日前夕,自治区旅游发展委员会召集五市旅游委(局)和旅游企业相关负责人,分析研究市场动态,提出旅游产品供给意见和制定了市场营销推广策略,组织企业到周边省份进行宣传。同时,自治区旅游发展委员会通过传统媒体和微信等新媒体对各景区和相关新业态系列旅游惠民活动进行了大量的宣传。各旅游企业也积极利用微信、微博展开新媒体营销,不断推出各种惠民活动。节前,自治区旅游发展委员会还组织人员对全区部分景区内旅游设施进行了一个安全大检查,排除各种生产隐患。

二、避暑产品受追捧

宁夏4-10月份平均气温18.1℃,是西北避暑的最佳旅游目的地之一。开斋节和端午节期间,宁夏大部分地区最高温度不到30℃,非常合适出游。自治区旅游发展委员会携手同程旅游网也适时推出宁夏避暑二日游短线产品。据不完全统计,宁夏避暑二日游产品在线销售量比去年同期增长16%。六盘山地区的避暑游产品更是得到了区内和周边游客的青睐。

三、红色旅游再升温

20167月,习近平总书记来宁夏视察后,我区高度重视红色旅游发展。节日期间,全区红色旅游产品再次得到游客的认可,各个红色旅游区游客接待量均有不同程度的增长。其中,六盘山红军长征景区主推的“不忘初心·牢记使命”、“不忘初心·走好新的长征路”研学游产品和“六个一”活动( “走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首长征歌曲、读一次长征史、听一堂特色党课、吃一顿红军餐” )备受关注。 616-20日期间,六盘山红军长征景区还增加大型红色演艺节目,唱经典革命歌曲、跳传统革命舞蹈、说快板、诗朗诵、表演情景剧等。六盘山红军长征景区接待游客中甘肃、陕西、内蒙游客约占35%

四、乡村旅游有创新

双节期间,恰逢高考结束,乡村旅游成为亲子度假、研学旅行的首选。与往年的乡村旅游不同,今年双节期间的乡村旅游再现新气象,不再是吃吃农家饭,睡睡农家炕,而是有了更多主题。特别是固原地区乡村旅游形式多样,花样百出。固原市原州区开城镇双泉村司永强家庭农场在端午期间举办首届《粽叶飘香 回归故里》主题活动,村民和游客可以免费品尝粽子,竟猜灯谜。除了传统节日别出心裁以外,固原市彭堡镇别庄村富贤山庄更是通过举办为其10天的音乐啤酒节来提升服务质量,吸引更多城市游客来乡村游玩。

五、安全生产不放松

节前,自治区旅游发展委员会召开专门会议研究部署假期安全生产工作,要求各市要严厉打击涉旅黑车等非法违法行为,及时发布赴越南等境外旅游安全提示信息,并成立专项督查小组赴固原市进行督查,督导安全生产和旅游市场秩序工作。吴忠市在节前印发了《2018年度全市旅游行业安全生产专项整治行动方案的通知》及《2018年全市旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,并联合安监、市场监管、卫生、消防等部门对重点景区、星级旅游饭店、星级农家乐、旅行社开展了市场秩序督查和安全生产检查。固原市泾源县落实联席会议制度,召集公安旅游林业等部门对节日期间安全生产和市场秩序工作进行了安排部署。固原市六盘山国家森林公园及时完善各类应急预案方案,协同交通部门积极疏导人流车流。

六、学生群体备受关怀

    此次开斋节和端午节适逢中考结束和高考出分的阶段,学生结伴出游现象明显。各景区也适时推出了相应的学生旅游产品。各大景区针对中考生及高考生开展的丰富多彩的优惠活动,吸引了大量的家庭游客和学生游客。
扫一扫在手机打开当前页