宁夏正式启动人民调解参与信访矛盾化解试点工作
发表时间:2018-06-05 10:04:00 来源:自治区司法厅
【字体:
         527,宁夏司法厅、信访局联合印发《关于开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作方案》。531,司法厅专门召开试点工作安排部署会,正式启动宁夏人民调解参与信访矛盾化解试点工作。

人民调解参与信访矛盾化解试点工作是司法部贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想,坚持和发展“枫桥经验”的一项重大举措。按照全国人民调解工作会议、司法部人民调解参与信访矛盾化解试点工作电视电话会议部署要求,作为全国九个开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作省(区)之一,宁夏司法厅高度重视,及时将司法部有关试点工作部署向自治区党委政府进行了汇报。自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉、自治区副主席许尔锋先后作出批示指示,对司法部在宁夏开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作予以支持,对宁夏司法厅做好人民调解参与信访矛盾化解试点工作提出要求。为此,司法厅主动与自治区信访局对接,多次召开座谈协调会,试点工作方案及有关工作进行沟通协调,做了大量深入细致的前期准备工作

    《试点方案》结合宁夏司法行政工作和信访工作实际,明确通过建立健全人民调解参与信访矛盾化解工作机制,实现全区信访总量和越级上访“双下降”的工作目标,提出调解组织网络化、队伍建设专业化、调解程序法治化、调解机制规范化、调解手段信息化的“五化”工作任务,围绕开展信访矛盾纠纷排查、有效化解信访矛盾纠纷、确保试点工作取得成效等方面制定了具体工作措施。宁夏司法厅将以试点工作为抓手,找准切入点和结合点,力争在模式上有新突破,在结构上有新提升,形成可复制、可借鉴的试点工作经验,促进人民调解和信访工作升级优化,全面提升司法行政工作能力水平。
扫一扫在手机打开当前页