多措并举加快推进大规模国土绿化行动
发表时间:2018-05-29 17:05:00 来源:自治区林业厅
【字体:
         为认真贯彻党的十九大精神,全面落实乡村振兴战略和自治区第十二次党代会关于实施“生态立区”战略的部署,自治区林业厅就今年林业重点工作做了统一安排,按照自治区关于加快推进大规模国土绿化工作的要求,早规划、早安排、早行动。通过制定规划,横抓落实,加强管理监督检查的工作流程,取得了很好的效果。

      加强领导,切实夯实领导责任。为确保严格落实全年造林工作,林业厅将造林任务分解落实到各县(市、区),同时,各林业部门及时成立了造林绿化工作领导小组,负责造林绿化的规划设计、项目发包、栽植管护、监督检查等工作,保证了今年造林绿化工作的顺利实施。

      创新机制,实施招标造林绿化。在造林绿化工作中,推行造林绿化工程公开招标,通过竞争招标的方式,确定具有丰富造林绿化经验的施工队伍,与各林业部门签订造林绿化合同和质量目标责任书,分期验收,分期按质付款,确保造林质量。

      严格把关,确保工程造林质量。所有造林苗木均采用中标企业当地育苗基地的本土苗木,抗病虫性和抗逆性强,苗木出圃严格执行“一签三证”制度,严禁不合格苗木进入造林绿化工程,确保了造林苗木质量,提高了造林成活率和保存率。

      加强督察,推动造林绿化建设。入春以来,林业厅主管部门多次深入到春季造林第一线,对全区春季造林情况进行了专项督察。督察过程中,抓重点,督种植,强化工程管理,推动全区林业重点生态工程建设高标准、高质量建设。

      强化管理,巩固造林绿化成果。林业项目全部实行工程管理,坚持谁建设谁管理的原则,一包到底,把绿化建设、绿化管理有机结合,造林绿化结束后及时组织开展造林质量“回头看”,做到建一片、活一片、绿一片,不断巩固发展造林绿化成果。

      开展自然保护区清理整治行动。巩固“绿盾2017自然保护区专项整治行动成果,继续坚持问题导向,持续开展“三山两场”自然保护区“绿盾”清理整治行动,坚决取缔一切破坏性人类活动。

      开展全民义务植树机制创新行动。大力宣传全民义务植树的法定性、全民性和公益性,营造良好的社会氛围,使植绿、爱绿、护绿成为广大干部群众民的自觉行为。大力推进“互联网+全民义务植树”新模式,不断丰富义务植树尽责形式,广泛调动社会各界参与国土绿化。

      开展森林资源保护整治行动。严守生态保护红线,用刚性约束强化资源的精细化管理。坚持依法治林,用法治意识构筑全社会保护生态的无形红线,在全力服务重大项目建设的前提下,强化林权管理,节约集约用地,严厉打击破坏森林资源违法行为。

      开展全民绿色消费行动。全区林业系统带头节水、节电、节能,率先惜绿、植绿、护绿,以实际行动影响并带动身边人节约资源,保护环境。

截至目前,全区共完成造林97.41万亩,占计划任务的67.2%。其中,人工造林44.95万亩,退化林分改造6.63万亩,退耕还林2.95万亩;封山(沙)育林8.6万亩,未成林地补植补造34.28万亩。
扫一扫在手机打开当前页