自治区审计厅聚焦六项重点任务 助力打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018-05-22 09:17:00 来源:自治区审计厅
【字体:
         近日,自治区审计厅印发《关于在打赢脱贫攻坚战中进一步加强扶贫审计的实施意见》,对加强扶贫审计做出部署。《意见》指出,要实现对全区国家扶贫开发工作重点县、深度贫困地区和非贫困县审计全覆盖,推动脱贫攻坚政策措施落实更加精准,扶贫资金使用更加高效,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。

《意见》聚焦六项重点任务:一是围绕自治区扶贫工作重点实施审计。加大对深度贫困地区和金融扶贫、产业扶贫等政策措施的审计力度,重点关注脱贫攻坚目标、项目安排、资金使用管理及成效情况,促进自治区脱贫攻坚目标如期实现。二是坚决揭露扶贫领域腐败和作风问题。围绕“精准、安全、绩效”主线,严肃查处和揭露骗取套取、贪污侵占及形式主义、弄虚作假、失职渎职等问题,维护扶贫资金安全,切实提高资金绩效,推动健全扶贫领域反腐败的长效机制。三是推进扶贫审计全覆盖。加强对财政扶贫资金、整合专项资金、东西部扶贫协作等资金的审计,同时关注资金分配管理使用关键环节。四是推动扶贫资金阳光化管理。坚持问题导向,以审计助推有关主管部门尽快完善扶贫资金阳光化管理的标准体系,明确公示公开责任主体、内容、渠道等,促进实现扶贫资金阳光化管理。五是建立健全跟踪整改落实的长效机制。进一步完善跟踪督促检查机制,建立审计发现问题整改台账,定期组织开展审计“回头看”,督促被审计单位按时完成整改,推动各地区、各部门把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据。六是关注脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金使用绩效。严格按照审计署要求,加大对政策措施落实和资金使用绩效的审计力度,促进各项精准扶贫精准脱贫政策措施落地生根,发挥实效,促进扶贫资金真扶贫扶真贫。

《意见》要求,加强扶贫审计计划管理,既要避免交叉重复,又要不留空白;既要坚持属地负责原则,又要采取“上审下”“交叉审”的方式组织实施。健全扶贫审计情况报告制度,各级审计机关向当地党委政府出具或报送的涉及脱贫攻坚的审计报告及各类审计信息,要同时报送上一级审计机关。推进扶贫审计信息化,进一步加大数据采集力度,在确保网络信息安全的基础上,逐步实现对财政、扶贫、发展改革、社保、民政、教育、住建等部门的脱贫攻坚相关数据采集全覆盖,实现扶贫审计数据和信息共享。

扫一扫在手机打开当前页