银川海关截获今年首批检疫性有害生物——桔小实蝇
发表时间:2018-05-21 16:12:00 来源:银川海关
【字体:

  近日,银川海关从来自台湾地区航班的入境旅客行李中截获一批莲雾,并从中培养发现检疫性有害生物——桔小实蝇。这是海关机构改革后宁夏航空口岸截获的首批外来检疫性有害生物。经海关现场检疫发现,该批莲雾已呈现腐败霉烂迹象,并有虫蛀痕迹,海关关员随即将该批莲雾送至初筛实验室进行进一步培养,经培养孵化,共从中发现实蝇类成虫4头。后经专家鉴定确认,该批实蝇为检疫性有害生物--桔小实蝇。工作人员依据相关规定对该批莲雾实施了销毁处理。桔小实蝇是我国规定的禁止进境植物检疫性害虫。原发生于东南亚,现分布于美国、日本、新加坡、马来西亚、缅甸、印度、越南、老挝、柬埔寨、菲律宾、澳大利亚等地。其幼虫在果实内取食为害,常使果实未熟先黄脱落,严重影响产量和质量。它食性杂,寄主范围广,涵盖40多科、250余种,主要包括柑桔类、番石榴、杨桃、芒果、枇杷、苹果、番荔枝、香蕉、甜橙、葡萄等。该物种一旦侵入宁夏地区,将会对西瓜、葡萄、红枣、苹果和特色蔬菜等产业造成严重威胁。 

扫一扫在手机打开当前页