自治区环境保护厅多措并举 强力推进“绿盾2018”专项行动
发表时间:2018-05-11 18:49:00 来源:自治区环境保护厅
【字体:
         2017年以来,自治区环境保护厅高度重视自然保护区清理整治工作,严格按照国家七部委和自治区人民政府要求,积极组织开展“绿盾”专项行动,五项措施确保自然保护区人类活动整治取得实效。

一是及时传达国家七部委有关要求。组织全区各自然保护区主管部门、管理局(处)和自然保护区所在地人民政府有关负责人参加“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频动员会议,并结合我区实际进行了安排部署,同时第一时间将会议有关精神和要求报告自治区领导。

二是认真组织开展自然保护区人类活动点位核查。积极对接生态环境部卫星环境应用中心,获取《“绿盾2018”专项行动宁夏回族自治区自然保护区重点问题清单》并下发各自然保护区,要求对照清单中存在的问题开展核查,并填录《自然保护区问题核查处理情况表》。

三是积极制定自治区“绿盾2018”行动方案。根据国家七部委有关要求,牵头拟定了《宁夏回族自治区“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》并征求了自治区国土资源厅、农牧厅、水利厅、林业厅意见建议,正在联合印发中。

四是组织开展自然保护区人类活动清理整治进展督查。对中央环境保护督察反馈问题和“绿盾2017”专项行动排查发现问题的整治进展情况进行抽查,对督查中发现的问题提出具体整改要求,督促各整治点位立行立改,确保实效。

    五是组织开展自然保护区边界核准。针对六盘山、沙坡头、青铜峡库区湿地自然保护区边界问题,组织召开专家咨询会和评审会,指导自然保护区完善功能区划和边界范围数据资料,积极推动解决自然保护区边界问题。
扫一扫在手机打开当前页