自治区安监局推行重大执法决定法制审核制度
发表时间:2018-05-09 09:28:00 来源:自治区安监局
【字体:
         近日,自治区安监局出台了《自治区安监局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,在全区安监系统推行重大执法决定法制审核制度。

    该《制度》明确了重大行政执法决定法制审核的审核主体、审核范围、审核期限、审核程序、审核内容等,重点对执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和证据、法律适用是否准确,法律文书制作、法律用语使用是否规范等内容进行审核;对于重点行政执法领域以及发生数量较多、频率较高的重大行政执法决定,明确了审核的关键事项、环节及具体要求;制定了重大行政执法决定法制审核程序和审核文书,编制了《自治区安监局重大行政执法决定法制审核申请表》《自治区安监局重大行政执法决定法制审核意见书》等文本格式,明确了送审材料、审核时限和操作流程。

  《制度》的施行,为准确作出重大行政执法决定增加了一道“安全阀”,开启了阳光、规范、法治执法“新模式”。

扫一扫在手机打开当前页