宁夏国税局多措并举确保深化增值税改革新政落地
发表时间:2018-05-04 15:57:00 来源:宁夏国税局
【字体:
         今年328日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。为切实贯彻党中央、国务院关于深化增值税改革的决策要求,宁夏国税局按照税务总局深化增值税改革视频会议工作部署,迅速启动各项准备工作,制定时间表、路线图,任务逐条分解到岗、责任到人,确保改革有序推进,落实到位。截至20185124,全区共688户纳税人开具16%10%税率发票,开具发票19322份,开具金额12101.42万元,税额1812.2万元,如期实现税率调整后发票成功开具,深化增值税改革首战告捷

一是高度重视,周密安排,快速部署改革工作。视频会议结束后,区局主要负责人第一时间做出重要批示,对全区落实深化增值税改革工作提出具体要求。主管局领导第一时间召集相关部门召开联席会议,认真领会总局领导讲话精神,进一步深化思想认识,要求全系统要将深化增值税改革作为重要政治任务来抓,对照总局各项工作要求,铆紧责任,细化分工,确保各项改革任务平稳落地。

二是明确责任,倒排工期,扎实推进各项任务。制定全区2018年深化增值税改革工作实施方案及任务分解表,明确三大类22项具体工作任务,并细化每项工作的具体措施、牵头部门、责任单位、完成时限等,科学制定每项具体任务的时间表、路线图,进一步明确各级领导、各部门、各单位在改革过程中的责任,倒排工期,稳步实施,实现了责任到人、时间到天。

三是沟通协作,部门联动,合力确保工作落实到位。自治区国税局货劳、征科、收入核算、办公室、督察内审、信息中心等相关部门组成联合工作组,按照责任分工,着力抓好每项准备工作落实。征科、信息中心及时对金税三期、防伪税控等系统进行升级,对决策一包进行扩容,做好相关系统的调试维护,确保系统运行到位;收入核算部门牵头做好国标行业界定工作,尤其是对原增值税行业、重点税源企业进行重点校验,确保行业界定准确到位;各级税务机关主动向当地党委、政府汇报,争取各方面理解和支持,并加强与财政及行业主管部门之间的沟通和联系,形成深化增值税改革的工作合力,确保各方支持到位。

四是强化辅导,优化服务,确保税改新政落实到位。各级税务机关分级分批做好对税务人员和纳税人的政策、开票和纳税申报培训辅导,重点对调整税率、转登记小规模纳税人、留抵退税等政策开展宣传解读,确保税务人员能熟悉政策规定、熟练操作相关系统,确保纳税人知政策、能开票、会申报。各级税务部门和税控服务单位通过上门服务、门户网站、电话、微信、QQ群等方式告知和提醒每户纳税人及时进行开票系统升级,对在线升级不成功的纳税人,在第一时间进行远程协作或上门帮助。通过周密安排,扎实部署,确保了全区51调整税率后发票开具顺畅。

    五是广泛宣传,正向引导,营造良好舆论氛围。及时与《宁夏日报》、宁夏人民广播电台、宁夏电视台等媒体对接,结合税收宣传月各项活动,对深化增值税改革开展全方位、多角度正面宣传,让纳税人充分理解、支持改革,营造良好的舆论环境。
扫一扫在手机打开当前页