我区开展职业病防治法宣传周活动
发表时间:2018-05-03 08:38:00 来源:自治区卫生计生委
【字体:

  42551是第16个《职业病防治法》宣传周,今年宣传周的主题是“健康中国,职业健康先行”。近日,自治区卫生计生委开展了系列宣传活动,以进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益。 

  截至2017年年底,宁夏全区有职业健康检查机构46家,职业病诊断机构10家,职业健康检查机构的数量目前为止能够满足全区用人单位的服务要求,职业病诊断机构的分布达到了市级全覆盖,为劳动者方便就医和诊断提供了有力的条件。我区还有序开展职业健康检查、职业病诊断与鉴定工作,根据职业病信息报告系统统计,2017年全区组织开展职业健康检查的用人单位共457家,实际体检的劳动者141936人次,2017年全区共报告新发职业病135例,无职业病鉴定病例报告。目前,纳入工伤保险范围的职业病种类共有132种,截至2017年年底,宁夏地区工伤保险参保人数90.35万人,享受工伤保险待遇5268人,其中职业病329人。职业病确诊30日内患者可以向当地人社部门申请工伤认定,按照自治区颁布的具有职业病诊断资质的医疗机构出具的职业病诊断报告书,职业病可直接被认定为工伤。职业病人在医院救治的费用,将纳入工伤保险的保障范围来确保职工得到及时的救治。同时,根据工伤保险的相关条例在认定工伤后,还要对职业病患者积极开展伤残等级的鉴定,按等级兑现待遇。 

扫一扫在手机打开当前页