国土资源厅进一步推进石嘴山市二级市场试点工作深入开展
发表时间:2018-04-28 10:16:00 来源:自治区国土资源厅
【字体:
        石嘴山市自开展土地二级市场试点工作以来,国土资源厅高度重视,从人员配备、机构设置、办公经费等方面都给予了大力支持,保证试点工作的正常运行。
    石嘴山市立足于资源型老工业城市的基本市情,特别针对低效用地和闲置厂房较多的现状,有针对性地制定了土地转让、出租、抵押方面的支持性政策,鼓励通过转让和出租方式盘活低效用地、提高土地利用效率。试点工作到目前为止,已转让土地16955.65亩、抵押土地674823.1亩,极大地活跃了土地二级市场。去年10月,自然资源部组织专家对石嘴山市土地二级市场试点工作进展情况进行专项调研督导,对试点取得的成效给予充分肯定。去年12月,自然资源部在天津召开的全国完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点中期评估座谈会上,指定石嘴山市作典型经验交流发言,重点介绍土地二级市场试点中土地转让、抵押的具体做法和经验,得到了部领导与其他试点地区参会者的好评。今年初,国土资源部在向中央改革办提交的《完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点中期评估报告》中,指出宁夏石嘴山市二级市场试点工作坚持问题导向,充分利用试点政策解决实际问题,提出的建设用地二级市场交易规则和办法具有地方特色、操作性较强。
扫一扫在手机打开当前页