我区完成酒类产品质量安全专项整治
发表时间:2018-04-28 10:12:00 来源:自治区食品药监局
【字体:
         我区于201710月至20184月,在全区范围内组织开展酒类产品质量安全专项整治,目前此项工作已完成。

截止20184月,我区共有固态法白酒生产企业18家(其中6家长期停产),配制酒生产企业25家,啤酒生产企业2家,黄酒生产企业8家,葡萄酒及果酒生产企业96家。根据国家产业政策和宁夏地方相关规定,近年来我区无新增固态法白酒生产企业同时不准企业生产销售散装白酒严禁食品小作坊生产白酒。

此次专项整治实现酒类生产企业检查全覆盖,共检查酒类经营单位2644家,餐饮服务单位2562家,发现酒类经营及餐饮服务单位问题116条,发出《责令整改通知书》137 份,立案查处3件,涉案金额2.05万元,罚没金额1.05万元。

共抽取样品204个批次,主要检测项目为酒精度、甲醇、氰化物、甜蜜素等,其中188个批次所检项目全部合格,16个批次酒精度不符合明示值

通过整治发现主要存在个别酒类生产企业效益较差,企业环境条件、生产过程控制等不完全符合《食品生产通用卫生规范》要求;部分酒类生产经营者配制酒标签标注不规范,使用过期企业标准;散装白酒经营单位无照无证,餐饮单位泡制酒未严格规范使用中药材等问题

自治区食品药监局将严格酒类企业生产许可及证后监管,健全酒类生产经营朔源体系,提高监督抽检靶向性,对不能提供产品及原辅料质量安全证明的一律停止生产销售,对酒类产品检测出甲醇、氰化物等不合格指标的立即责令其停产停业,确保我区酒类产品质量安全。

扫一扫在手机打开当前页