春节期间全区各级工商和市场监管部门快速疏导化解消费矛盾351起
发表时间:2018-02-26 18:36:00 来源:自治区工商局
【字体:
         春节期间,全区各级工商和市场监管部门认真履行职责,坚持人工值守12315热线电话,及时受理、快速妥善处理消费纠纷,保障了节日消费市场的和谐稳定。215-2月21,全区共受理各类消费诉求351件,较2017年春节311件上涨11.4%,其中解答咨询237件、受理投诉89件、举报25件。同时,处理语音留言335件。

春节期间,食品、服装鞋帽、家用电器来电居商品类投诉前三位,分别占商品类投诉40%21%15%一是春节是合家团圆、探亲访友、共享美食的佳节,但生鲜蔬菜、水果价格存有随意上涨现象;一些农村、偏远山区饮料、牛奶等食品存在假冒伪劣、过期变质、以次充好、礼盒外包装与实物不符情况。二是服装鞋帽类投诉,主要涉及服装开线、缩水、掉色、起球,皮鞋开胶、掉皮等。三是手机、电视、电冰箱、壁挂炉等家用电器类投诉,存在无法及时供货、产品质量、售后服务不及时等问题。

    春节期间,电信服务投诉居服务类投诉首位,主要集中在手机流量计费问题及宽带信号不稳、上网速度慢、断网频繁、不能及时排除故障等问题;餐饮服务投诉位居第二,个别商家存在限制最低消费、菜品和酒水提价、服务质量差等问题;交通出行服务投诉居服务类投诉第三位,尤其是最后两天返程高峰期,交通出行方面来电较为集中,主要反映出租车、网约车、黑车、长途汽车涨价、拒载、延误等问题。同时,新型消费服务投诉量上升,主要涉及网购和网络游戏投诉,由于网络购物的比重在日常消费中不断增大,尤其是节日期间,商家的促销活动不断,销量增大引起投诉量上升,问题主要集中在商品质量参差不齐、商品退换货不及时等方面。
扫一扫在手机打开当前页