自治区粮食局安排部署2018年节粮减损工作
发表时间:2018-02-26 18:26:00 来源:自治区粮食局
【字体:
         近日,自治区粮食局下发通知,安排部署2018年节粮减损工作,重点从六个方面推进“爱粮节粮”宁夏模式深入开展。

一是在粮食收获环节,向农户提供多元化个性化服务,大力实施“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”五代服务,开展收获粮食品质测报和粮食质量监测,加强市场监管等措施抓好粮食收购工作,努力减少农户粮食产后损失。

二是在农户储粮和储藏环节,继续加强粮食仓储设施建设,充分发挥新建仓和已修复“危仓老库”收储能力作用,实施“大农户”科学储粮仓建设,发展“粮食银行”,推广应用节粮减损提质增效新技术,进一步提升粮食仓储设施功能和科学储粮水平,减少农户家庭储粮和企业储粮损失。

三是在加工环节,结合“优质粮食工程”建设和“中国好粮油”行动计划,推广使用粮油加工新技术、新工艺和新设备,引导加工企业转变发展方式,按照“中国好粮油”标准科学规范加工,适度加工、绿色生态加工,发展综合加工和循环经济,推进传统主食品工业化生产,社会化供应,满足多样化消费需求,形成宁夏特色粮油产品,提高粮食加工转化和利用率,减少粮食加工损失。

四是在运输环节,加大推广“四散化”技术,发展新型粮食物流运输装备,提高粮食物流效能,减少粮食运输损失浪费。

五是在消费环节,大力推进主食产业化发展,加快“主食厨房”工程建设,为消费者提供安全可靠、营养健康的“放心粮油主食”产品,引导消费者科学消费、合理消费、文明消费,减少餐饮消费的浪费损失。

    六是继续开展爱粮节粮宣传教育活动,把爱粮节粮宣传与粮食安全“五进”宣传活动紧密结合起来,增强全社会粮食安全理念,提高对粮食安全、爱粮节粮关注度,扩大影响力,引领健康消费和爱粮节粮新风尚,促进全社会参与到节粮减损行动中。
扫一扫在手机打开当前页