我区交通运输系统严阵以待迎接春运启幕
发表时间:2018-02-01 09:10:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  2018年春运将于2月1日启幕,为确保春运工作顺利进行,交通运输部门多措并举,狠抓落实,做到春运准备工作五个到位,为春运工作有序开展打好基础。 

  一是统一思想,认识到位。自治区交通运输厅、运管局分别召开春运工作会议,对全区交通运输行业春运工作进行动员部署,认真传达了全国、自治区春运会议精神,并结合十九大精神和今年春运工作新形势,对各级交通运输管理部门和道路运输企业提出了做好车辆综合性能检测、落实安监制度等28项具体工作任务,确保各项工作落到实处。 

  二是周密部署,做到组织到位。各级交通运输部门和道路客运企业均成立了春运工作领导小组,细化春运工作方案,明确各部门和人员责任分工。结合近期降雪天气,在总结往年应急实践的基础上,进一步完善春运工作应急预案,落实应急队伍和应急车辆,确保预案可操作、可执行、经得起检验。 

  三是完善措施,做好服务到位。“九化”服务为目标,继续开展“情满旅途”志愿服务活动,进一步完善和畅通微信、网络、自助售票机等售票渠道,并通过“宁夏出行”微信号及时发布班次、余票等信息。各客运站开展了春运前卫生大保洁,候乘环境更温馨,免费开水、医疗服务点、手机充电站等服务措施一应俱全。“邀您共同话春运”服务体验调查评估平台和“12328交通运输监督服务电话”24小时畅通,可以快速高效受理群众投诉咨询和意见反馈。 

  四是严格把关,做到安保到位。近期,各级交通运输管理部门在企业自查的基础上,深入基层汽车站、客运企业和危货运输企业开展了节前安全大检查,认真排查各类安全隐患。督促企业对所有拟投入春运的4000多辆客车逐一进行综合性能检测和安全检查,并联合公安交管部门对重点车辆驾驶员开展基础信息摸排和交通安全教育,确保参加春运的车辆技术状况良好,驾驶员资格有效。 

  五是加强引导,做到宣传到位。各级交通运输管理部门门户网站设立了春运专栏,将对春运期间的好人好事、模范人物等进行广泛宣传,营造良好的社会风气。各汽车客运站通过电子屏、横幅、海报等形式,提前对春运进行宣传,并利用民俗贴纸、工艺挂件等对站内环境进行布置,营造出温暖祥和的春运氛围。 

扫一扫在手机打开当前页