宁夏启用人民监督员管理信息系统
发表时间:2018-01-30 09:18:00 来源:自治区司法厅
【字体:

  根据司法部统一部署和要求,宁夏于2018年1月正式启用人民监督员管理信息系统。该系统根据权限设置不同,面向自治区、市两级司法行政机关用户、检察机关用户提供选任管理、履职抽选及情况反馈、数据统计分析等功能,设置有人民监督员选任管理、基本信息管理、培训管理、案件管理、活动管理、考核奖惩、知识库管理等七大模块,为圆满实现司法部、最高人民检察院提出的“当前形势下人民监督员工作仍然大有作为”的工作目标提供了坚实保障。 

  自去年12月全国人民监督员工作会议部署之后,宁夏司法厅行动迅速,于2017年11月前完成全区人民监督员基础信息采集和数据导入工作,确保了2018年该系统的正式上线运行。同时,联合自治区人民检察院印发《关于宁夏人民监督员管理信息系统部署运行的通知》(宁司通[2018]7号),明确自2018年1月起,检察机关邀请人民监督员参加案件监督、履职情况反馈以及司法行政机关选任管理、履职抽选等工作,全部通过系统完成。 

  该系统的启用对促进司法行政机关和检察机关信息共享和协同联动,加强人民监督员工作信息化建设,推动人民监督员工作规范化、便捷化具有重要意义,将实现人民监督员选任、培训、考核、履职抽选等各项业务流程全部在线操作,大大优化人民监督员工作流程,为深化人民监督员制度改革,提升司法公信力提供有力支撑。 

扫一扫在手机打开当前页