交通运输厅早部署早准备做好2018年春运工作
发表时间:2018-01-16 10:50:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  2018年春运将于2月1日正式拉开帷幕,为全力做好春运保障工作,全区交通运输部门早准备,早部署,提前做好客流预测、运输组织等工作。 

  一是科学预测运力,做好运力组织保障。针对近年来道路旅客运输客流持续下降的趋势,组织相关部门和道路运输企业以2017年春运和重大节假日客流数据为参考,对客流的流量、流向进行专题分析,初步预测客流仍将同比减少8%左右。为合理安排运力,防止运力过剩或应急情况下运力短缺,要求各客运企业制定春运车辆安排计划,优先安排技术等级高、车况良好的客车参加春运任务,计划共投入客车4100辆,确保旅客安全舒适出行。 

  二是强化安全监管,打造平安春运。逐级召开2018年第一季度安全生产例会,认真传达落实《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革的实施意见》精神,要求各级管理部门强化组织领导,周密部署,在春运开始前对客流车流密集场所和重要设施组织安全大检查,彻查隐患,督促客运企业、站场严格执行三不进站、六不出站和旅客实名制规定加强“两客一危”车辆的安全动态监管,加大执法力量投入,严厉查处各类违规违法行为确保运输环节的安全。 

  三是完善应急预案,提前做好应急保障准备。结合近期冰雪恶劣天气以及道路封闭等紧急状况对道路运输及群众出行的影响,制定完善《宁夏道路旅客运输春运应急预案》,加强与公安、气象、铁路、民航等部门协调配合,并要求各客运站和客运企业细化完善针对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,提前做好应急保障物资的筹备150辆应急保障用车的安排,确保春运任务顺利完成。 

  四是提高信息综合服务能力,打造智慧春运。加强互联网、大数据等先进技术应用,依托已建成的宁夏道路客运联网售票系统,加快完善宁夏道路客运联网售票大数据平台系统各项数据和功能,争取春运前投入使用。届时,通过售票运行监测、客流动态监测和客运数据分析等功能,可以有效加强对2018年春各项数据预测分析,提升春运组织协调和应急预警能力。 

  我区春运工作中还存在以下问题,一是伴随高铁建成、私家车普及,传统运输方式不能很好地满足市场需求,导致客源不断减少,市场萎缩,尤其是长途线路受到的影响最大,多条线路已经很难维持运营二是受经济下行、客流下降等因素的影响,道路运输企业对安全生产的投入有缩水现象,个别企业安全生产主体责任落实不到位。针对以上问题,交通运输厅要求运管部门联合运输企业进一步优化客运班线,认真履行监管职责,督促企业认真落实安全生产主体责任,切实落实春运安全措施 ,保障人民群众安全便捷出行。 

扫一扫在手机打开当前页