交通运输厅多措并举积极应对
2018年第一场“降雪”带来的安全隐患
发表时间:2018-01-05 09:16:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  针对我区大面积降雪、路面结冰等情况,为确保灾害雨雪天气道路安全保畅,交通运输厅及时启动应急预案,积极调动全行业干部职工全力落实防雪防灾有关工作,确保降雪天气交通安全。 

  一是及时启动应急预案。1月3日,交通运输厅要求公路管理部门和运管机构按规定立即启动突发灾害天气应急预案,并根据降雪情况及道路交通管制情况进行紧急应对。同时,严格营运车辆动态监控,落实待班车辆和驾驶人管控措施,切实做好应急准备,确保运输安全。 

  二是加大除雪保畅力度。全面调动车辆、设备、物资及时到达预定的路段进行除雪防滑。截至1月4日上午9:30时,公路管理部门共出动养护、路政人员1734人次,出动车辆480台次,撒融雪剂465吨,防滑砂1011方。目前,全区高速公路均已清理出一条车道。 

  三是严格落实24小时值班和领导带班制度。充分发挥路网中心实时监控作用,加强对高速公路重点路段、客运站和客运企业的源头监管,并安排专人监督,确保临时突发事件应对及时,处理妥善。 

  四是加强沟通协调确保信息渠道畅通。要求公路管理部门和运管机构加强与交警、路政、气象等部门联系,密切关注天气状况和道路通畅情况,并及时向辖区道路运输企业发送预警信息,加强气象研判。对具备通车条件的线路及时恢复通行、发班,确保群众及时、安全出行。 

  五是加强服务引导。通过动态监控平台及时发布防范冰雪天气的预警信息,提醒驾驶员规范操作,安全行车。要求运输企业在汽车站候车大厅发布停售车票通知,向旅客宣传客车停班情况,做好解释工作。 

  六是严控危险货物运输车辆营运。要求危险货物运输企业在下雪地区行驶的车辆暂停运输。对涉及民生、军工等不能停止运输的,企业必须通知驾驶员降低车速、开启警示灯、采取防滑措施,并实时上报车辆运行状况,安排24小时值班人员。对于拉运剧毒、爆炸品运输车辆一律停止运行。 

扫一扫在手机打开当前页