自治区工商局部署开展元旦春节市场专项整治
发表时间:2018-01-02 10:27:00 来源:自治区工商局
【字体:

  2018年元旦、春节即将来临,为深入贯彻落实党的十九大精神,给全区人民群众营造一个安全放心、欢乐祥和的市场消费环境,自治区工商局根据节日消费特点,积极部署开展元旦春节市场专项整治。 

  一是加大监管执法力度,确保市场秩序安全有序。以食品、烟酒、服装、家电等“两节”期间人们群众消费热点商品为重点品种,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村大集、庙会摊点为重点区域,加大监督检查力度。强化商品质量线上线下一体化监管,严厉查处销售不合格商品违法行为。加强网络集中促销活动监管和网络市场定向监测,结合“双十一”“双十二”等网络集中促销期间发现的问题和处置情况,严厉查处侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。加大医药、食品、金融理财、收藏投资、年货市场等重点领域广告监管执法力度,重点整治含“专供”“特供”内容广告。探索运用“互联网+广告监管”模式,提高互联网广告监测能力。继续推进商标侵权“溯源”专项行动,严厉打击“两节”期间商标侵权行为。以新《反不正当竞争法》实施为契机,加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。利用“两节”期间农民工、大学生返乡时机,强化舆论宣传,营造全社会共同打击传销的良好氛围,提升人民群众防范传销意识。 

  二是加强部门协同配合,提升综合治理能力水平。积极配合人力资源社会保障部门开展农民工工资支付情况专项检查,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的企业依规列入企业“黑名单”,并按规定对相关企业实行联合惩戒。围绕旅游市场重点区域,配合旅游主管部门加强对旅游市场的监督检查,维护旅游市场良好秩序。配合有关部门对销售烟花爆竹等特殊商品场所开展安全生产检查,确保人民群众消费安全。加强“两节”期间市场舆情监测,积极配合相关部门做好应急处置工作。 

  三是畅通消费诉求渠道,切实保护消费者合法权益。充分发挥12315体系作用,及时受理依法处理消费者投诉举报。结合“两节”期间可能出现的消费热点,加强消费教育与引导,及时发布消费提示警示,提升消费者防范消费风险能力。运用大数据和云计算等现代化技术手段,整合社会维权信息,深入挖掘消费者诉求数据,动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强消费维权工作,多层次多角度提升消费维权效能,保护消费者合法权益。 

  目前,全区各级工商和市场监管部门“两节”市场专项整治工作取得初步成效,中卫市市场监管局文昌分局对2家无证经营烟花爆竹户下发整改通知书,中宁县取缔1处液化气瓶非法充装点,固原市市场监管局经济开发区分局查处6起商标侵权案件。 

扫一扫在手机打开当前页