自治区质监局全力抓好
《中华人民共和国标准化法》宣传贯彻工作
发表时间:2017-12-25 10:58:00 来源:自治区质监局
【字体:

  《中华人民共和国标准化法》于2017年11月4日修订,将于2018年1月1日起施行。该法是我国标准化工作的基本法,此次修订标志着我国标准化工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步,充分体现了党中央、全国人大、国务院对标准化工作的高度重视。为学习宣传贯彻实施好该法,自治区质监局结合党的十九大及自治区第十二次党代会精神,以“五个结合、五个面向、五个重点”为抓手,全面部署学习宣传贯彻实施新《标准化法》。 

  抓好“五个结合”一是与贯彻落实党的十九大精神相结合。把标准化法的学习宣贯融入到学习宣传贯彻十九大精神的总体部署中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习宣传贯彻实施好标准化法。二是与质量提升行动相结合。抓住标准化这个“牛鼻子”,大力实施标准化战略,以标准化助力我区质量提升行动。三是与深化标准化工作改革相结合。将标准化各项改革创新工作纳入法制管理轨道,确保标准化工作各项改革于法有据、有法可依。四是与创新驱动战略相结合。制定实施更多技术上先进、经济上合理的标准,加快科技创新成果的转化应用,促进科学技术进步和产业转型升级。五是“一带一路”倡议相结合。积极参与国际标准化活动,充分发挥阿拉伯国家标准化(宁夏)研究中心作用,拓展和深化标准化国际合作与交流,推进与“一带一路”沿线国家之间标准互认和标准体系相互兼容。 

  抓好“五个面向”一是面向企业。强化对企业管理者和技术人员的培训宣贯工作,提高企业标准化能力和水平。二是面向消费者。增强消费者标准化意识,提高消费者参与标准化活动的积极性,让更多的消费者了解标准、使用标准。三是面向政府部门。增强政府及其部门领导以及标准化工作人员、执法人员对标准化法的理解和掌握,使各级政府及其部门明确职责、履职尽责。四是面向社会团体和科研院所。鼓励广大科研人员和专家学者参与制定标准、组织实施标准,更好地保障标准的科学性、适用性、时效性。五是面向技术委员会。加强对技术委员会的规范和管理,提高标准制定的质量和效率,确保标准质量水平。 

  抓好“五个重点”一是重点抓好宣贯材料的分发学习。及时将质检总局、国家标准委出版发行的标准化法条文释义、知识问答等材料分发学习。二是重点抓好新法的宣讲培训。分期分批开展宣讲培训,通过专题培训班、研讨会、讲座等形式,有计划、有步骤、分层次地组织有关人员学习。三是重点抓好新法的普法宣传。充分利用各类媒体以及人民群众喜闻乐见的方式,广泛宣传标准化法,增强社会各界对标准化法及标准化工作的了解,营造良好的社会法治氛围。四是重点抓好配套法规制度立改废。对与标准化法不相适应的现有法规制度,及时组织修改完善,同时抓紧制定新的配套法规制度,有效贯彻落实标准化法。五是重点抓好新法的对外解读。及时将质检总局、国家标准委编译出版标准化法的外文版后尽快发至有工作需求的单位,通过双边多边的合作交流,向国际社会广泛宣传、解读标准化法的新制度、新措施。 

扫一扫在手机打开当前页