自治区住房城乡建设厅
全力做好民生实事目标任务
发表时间:2017-12-21 10:07:00 来源:自治区住房城乡建设厅
【字体:

  按照《自治区人民政府关于2017年民生实事任务分工的通知》(宁政发〔2017〕2号)要求,2017年,自治区住房城乡建设厅牵头负责2项民生实事包括“完成2017年脱贫销号村建档立卡贫困户D级危房改造”和“ 支持各市、县(区)整治改造老旧小区住宅建筑面积500万平方米”。自治区住建厅千方百计加大投入,全力做好民生实事工作,着力改善民生。 

  一、农村危窑危房改造进展顺利 

  根据自治区政府工作报告“加快消除农村D级危房”要求和民生计划安排,今年全区计划改造农村危窑危房2.2084万户,其中民生计划确定的2017年300个脱贫销号村建档立卡贫困户D级危房8268户。截止目前,全区共开工改造危窑危房3.6094万户,开工率163.4%;竣工3.2883万户,竣工率148.9%;民生计划确定的D级危房开工9379户,开工率113.4%;竣工8803户,竣工率106.4%。工作中,我们主要采取以下做法。一是精准确定改造对象。坚持优先解决经济最贫困、住房最危险“两最”农户住房问题,特别是建档立卡贫困户等4类重点对象的原则,按照住建部门统筹协调、组织实施和确认危窑危房等级,民政部门确认低保户、分散供养特困人员、极度贫困户、其他贫困户,扶贫部门确认建档立卡贫困户,残联确认残疾人贫困家庭,财政部门筹集资金及确认资金拨付兑现情况,其他部门积极参与支持的职责分工,在组织各市、县(区)有关部门进一步联合搞好摸底调查基础上,严格县、乡、村层级审核,全面核准现有危窑危房存量和今年改造计划任务,做到底数清、数字准。二是科学推进规划设计。与美丽乡村建设、扶贫开发、移民搬迁等工作相结合,坚持整村推进和有关质量标准,精心编制、优化比选、严格落实村庄建设及危窑危房改造规划和农房设计方案,保证基础设施和公共服务配套完善,改造房屋选址科学、布局合理、功能齐全,并突出地方建筑特色。三是切实加强质量管控。贯彻《农村危窑危房改造技术导则》《农村住宅抗震技术要点图解手册》,严格落实“上下圈梁、构造柱、三七墙”等建设规范要求,全面加强对房屋朝向、结构布局、建筑面积、门窗尺寸、屋顶墙面、建材使用等关键环节和重点部位的建设指导和管理,保证工程质量与安全。从国土厅、交通厅、扶贫办和相关企事单位抽调业务干部和专业技术人员18名,派驻到全区各市、县(区)一线督导危窑危房改造工作,对工作进度不落实、标准执行不严格、资金兑现不到位等情况坚决予以纠正,确保各项政策标准落到实处。四是千方百计加大投入。争取中央危窑危房改造资金1.8013亿元,统筹整合贫困县涉农项目资金,提请自治区政府提高财政补助标准,通过充分发挥农民投工投劳、互帮互助和利用政策性金融机构进行贴息贷款等方式,降低改造成本,保证“四类重点对象”特别是建档立卡贫困户危窑危房如期改造。 

  二、老旧住宅小区改造顺利完成 

  今年,会同自治区财政厅印发了《关于下达2017年全区老旧住宅小区整治改造计划的通知》(宁建发〔2017〕17号),及时下达2017年500万平方米老旧住宅小区改造计划,对建设标准、完成时限、改造要求等进行了明确,确保工作有序推进。在改造中,督促指导各市县本着“缺什么补什么、差什么改什么”的原则,重点对老旧小区的供排水设施、供热管网、节能保温、安防监控设施、小区绿化、道路、照明、出入口、停车场地、环境卫生等进行综合整治改造,并在改造后的小区积极推行标准化物业服务,切实解决好居民群众关心关注的热点难点问题。同时,按照“政府支持、多方筹资”要求,充分发挥自治区财政奖补资金的撬动作用,指导各市县积极拓宽筹资渠道,捆绑平安社区建设等项目资金,全力推进项目建设,提高改造效益定期组织对全区2017年实施的改造项目进行全面督查,重点检查各地实施进度、资金落实、施工质量、改造内容、程序规范等情况,并在全区通报。目前全区共改造完成老旧住宅小区580万平方米,完成率116%。 

扫一扫在手机打开当前页