我区城乡道路客运一体化发展取得新成效
发表时间:2017-12-20 10:56:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  “十三五”以来,我区深化道路运输市场改革,推进城乡道路客运一体化发展取得新成效。 

  一是覆盖全区的城乡道路客运一体化网络初步建立。截至目前,全区共有农村客运线路1321条、农村客运车辆2576辆、平均日发班次7281.5个。全区乡镇通班车率达100%,行政村通客车率达99.23%,全区有条件的农村客运线路实现了公交化改造,全区基本形成了以银川为中心,其它地级市为次中心,县(市)区为节点,覆盖乡、村的城乡道路客运一体化网络体系。 

  二是农村客运基础设施建设大力推进。十三五以来,我区积极抢抓农村公路建设机遇,坚持路、站并举,全区乡镇建成三级、四级等级客运站177个,覆盖87.4%的乡镇;建成农村客运招呼站1818个,覆盖70%的行政村,促进了城乡、镇村客运之间的有效衔接和换乘。 

  三是农村客运发展方式逐步实现规模化、集约化管理。针对农村客运经营组织化程度低、抗风险能力弱,整体服务质量不高的实际情况,我区通过地方财政适当补贴,动员辖区客运企业出资收购等方式,逐步实行城乡公交一体化运营。农村客运经营主体初步实现由数量型扩张、粗放型管理向规模化、集约化转变。农村客运经营业户由10年前的300户整合为2017年的40多家公司,户均车辆大幅提高,企业管控能力明显增强。 

扫一扫在手机打开当前页