宁夏“金融之手”助推实体经济“变道超车”
发表时间:2017-12-20 08:24:00 来源:宁夏日报
【字体:

  神华宁煤煤制油项目、滨河黄河大桥、宁东铁路……这些重大项目的背后,都有一双“金融之手”。

  服务“三农”、支持小微企业、改善社会民生,各金融机构更是不甘落后。

  今年1-11月,全区金融机构人民币各项存款余额达5872亿元,同比增长9.4%;人民币各项贷款余额达6290亿元,同比增长11.5%,比2012年翻了一番。

  面对复杂严峻的经济金融形势,今年以来,我区金融监管部门和金融机构紧扣自治区党委、政府政策和产业导向,紧盯服务实体经济,加大信贷投放规模,积极参与创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,为宁夏实体经济“变道超车”提供新动能。

  用活“金融之手”,力挺重大项目和产业发展 

  自治区金融局积极引导金融机构扩大信贷规模,重点支持自治区重大战略、基础设施和重大工程建设,支持煤化工、装备制造、新能源、新材料等新兴产业发展。

  “当时煤价下跌,企业遇到一道坎,浦发银行扶一把,迈过去了。”11月19日,神华宁煤集团相关负责人谈起一年前浦发银行银川分行雪中送炭的事,感谢之情溢于言表。

  2016年底,神华宁煤集团煤制油项目即将竣工投产之际,一时急需大量流动资金,但各大银行谨慎惜贷。

  浦发银行经专业市场研判,对该项目很有信心。“信心来自于两点:一是煤制油项目是国家能源安全战略项目;二是神华宁煤集团一时流动资金紧缺,受市场煤价下跌影响,这种状况不会持续很久。”浦发银行银川分行金凤支行行长姚宏伟道出当时果断出手之因。

  很快,浦发银行雪中送炭,落地60亿元低成本资金,确保煤制油项目投产。

  浦发银行银川分行入驻宁夏3年来,通过金融创新,“引金入宁”366亿元支持宁夏建设,其中,引入低成本融资145亿元,最低利率仅为1.9%,每年为企业节省近6000万元资金成本。

  石嘴山银行的“金融之手”也伸向贝利特、嘉峰化工等企业。

  氰胺行业是石嘴山市优势产业,产量约占世界产量的75%,近年因无序竞争而产能过剩,企业生存困难。石嘴山银行及时启动“提升氰胺行业市场竞争力”行动,提供财务顾问、贷款等整体金融服务方案,推进产业横向整合,企业并购重组。历经两年,石嘴山银行累计为氰胺企业发放各类授信3.2亿元,实现氰胺总产能控制,结束价格战。

  “前两年,企业亏损得快撑不下去了。”平罗贝利特生物科技公司董事长李玉忠说,石嘴山银行为企业注入6500万元用于技改,给了企业喘息的机会。今年,贝利特扭亏为盈,实现盈利1000多万元。

  中国银行宁夏分行也不甘落后。12月17日传来好消息:自治区政府与中国银行宁夏分行签署战略合作框架协议。今后5年,该行将为宁夏提供不低于1000亿元的融资支持。

  “支农支小”,“金融大鳄”“草根银行”不甘落后 

  “今年,收成如何?”近日,中国银行宁夏分行中卫支行副行长庚淑艳上门回访时,沙坡头区香山乡新水村村民杜进鹏家里一下子热闹起来。

  “今年种了380亩,纯收入30万元。”杜进鹏说,这主要得益于中国银行宁夏分行“益农贷”产品的支持,让他连续贷款4年,每年10万元,种瓜有了资金保障。

  新水村党支部副书记赵学江接过话茬:“新水村共有农户387户,今年有一半农户贷款总共贷款1600万元,种瓜3万亩。今年,新水村是香山乡收入比较高的村。”3年来,在“益农贷”支持下,新水村每年种瓜规模以10%的速度增长。

  “益农贷”是中国银行宁夏分行面向农户推出的创新产品,门槛低,额度高,利率比同业贷款利率最高低50%,涵盖宁夏所有农业特色产业。截至目前,该行累计投放“益农贷”51.96亿元。

  中国农业发展银行宁夏分行是我区支农主力军。今年截至第三季度,农发行宁夏分行贷款余额再创新高,增幅达48.51%,刷新其建行以来贷款规模新纪录。去年累计投放各类支农资金超过200亿元。近日,该行被评为自治区金融支持地方贡献一等奖。

  不但“金融大鳄”支持“三农”,“草根银行”也紧随其后。中宁青银村镇银行成立6年来,累计向“三农”发放贷款78亿余元。

  抵押物不足,一直是中小微企业融资难症结所在。各金融机构积极创新担保模式,为中小微企业“舒筋活血”。

  银川百兴大药房通过“股贷保”获贷120万元。“思路一变,原来企业‘睡大觉’的股权被‘唤醒’了。”百兴大药房负责人深有体会地说。

  “股贷保”是阳光财产保险宁夏分公司、邮储银行宁夏分行、宁夏股权托管交易中心三家机构跨界合作,创新推出的集保证保险、股权质押和信用贷款于一体的金融产品,实现了“保险+贷款+股权”的融资新模式,解决了中小企业融资难的问题。

  “支小”行列中,保险公司也大显身手。

  人保财险宁夏分公司投放给永宁壹泰牧业的6000万元险资直投资金,正走审核流程。有了这6000万元,企业肉牛数量由6000头增长到1.2万头,规模上去了,有望打通销往北上广的渠道。

  “相比传统银行抵押贷款,险资直投融资成本低,不需要抵押物,只要是多年保险客户就可以。险资直投实现了保险公司从单纯提供保障到开展综合金融服务的新跨越。”人保财险宁夏分公司相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页