我区加强不动产权证书和登记证明管理
发表时间:2017-12-19 09:40:00 来源:自治区国土资源厅
【字体:

  为进一步加强全区不动产权证书和登记证明的管理,依据国务院和国土资源部规定。我区加强不动产权证书和登记证明管理。 

  一是严格不动产权证书和登记证明的监制。《不动产权证书》、《不动产登记证明》由国土资源部统一监制。全区不动产权证书和登记证明的印制、发行、管理和质量监督工作由自治区国土资源厅统一负责。不动产权证书和登记证明采取政府采购方式确定承印单位。在开始批量印制证书和证明前,区厅将承印单位的确定方式,承印单位的名称、服务期限、印制单价及承印单位制作的证书和证明样本,以及印制数量、流水号段报国土资源部备案。各市、县(区)不动产登记机构无权自行印制不动产权证书和登记证明。 

  二是规范不动产权证书和登记证明的领取。各市、县(区)不动产登记机构需要采购证书和证明的,应当在每年10月底前,向自治区不动产登记事务中心提出印制计划,上报次年证书、证明需求数量。自治区不动产登记事务中心统计全区证书、证明需求数量,向印制单位统一下达《不动产权证书、登记证明印制任务书》。采购证书、证明的编号按申请单位被批准的印制数量的流水号段排序。各市、县(区)不动产登记机构向指定印制单位采购。印制单位根据《不动产权证书、登记证明印制任务书》,以邮寄的方式配送至申请单位。 

  三是加强不动产登记证书和登记证明的管理。各市、县(区)不动产登记机构要在收到证书、证明后及时核对采购数量,并实行信息核对签名确认制度,在空白证书和证明的领取使用过程中,指定专人管理。管理人员对空白证书和证明去向信息、证书流水编号、数量进行核对并签名确认。制证(缮证)人员根据使用的预计数量向空白证书、证明的管理人员进行领取,并对领取证书、证明的流水编号及数量进行核实、登记、签名确认。严格落实空白证书和证明固定存房库房,配备防盗、防火、防有害生物等安全措施,确保空白证书和证明保管完好,安全存放,防止证书和证明遗失。 

  四是规范不动产登记证书和登记证明的使用。各市、县(区)不动产登记机构要提高依法使用证书、证明的重要性认识,严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范》的相关要求,在不动产登记完成后,登记机构应当根据登记簿记载的内容,填写证书、证明,并加盖登记机构的不动产登记专用章。登记簿记载的内容发生变化涉及证书、证明的,不动产权利人在申请登记时应交回证书、证明,登记机构重新核发证书。登记簿记载的不动产权利注销的,不动产权利人应当交回证书、证明,并由登记机构公告废止。制证(缮证)人员对使用剩余的空白证书、证明进行及时清点整理,交还证书管理员,入柜妥善保管,并统计核对领取期间的使用数量、废证数量(标明作废原因)、结余数量等,做好相关登记台帐,确保证书、证明去向清楚。制证(缮证)人员必须认真负责,核对申报信息清楚无误后再打印证书,避免错证发生,提高证书、证明使用率,降低损耗。颁发证书、证明要依据相关凭证发放,遗失或毁损时要及时采取补救措施。对已颁发的证书、证明,要做好与档案室的资料移交与核对工作。制证(缮证)场所严禁闲杂人员进入,用于制证的空白证书不得随便堆放。 

  五是严格不动产登记证书和登记证明的保管。各市、县(区)不动产登记机构负责证书、证明的采购申请、使用、发放等相关事宜的管理;并按要求将证书和证明的采购、领取、使用、作废、损毁、遗失、结余等情况建立清册,通过不动产登记监管系统实时上报区厅。要组织定期检查证书、证明的保管、使用情况。空白证书和证明遗失的,要及时向区厅书面报告,由区厅在厅门户网站公告作废。证书和证明作废、损毁的,要按年度统计上报并上交区厅,经核对后统一销毁,不得擅自处理。 

  自治区国土资源厅将不定期组织开展不动产权证书和证明印制、使用、管理等情况的检查,并利用不动产登记监管系统,对证书和证明印制流水号段及领取、使用、作废、销毁等情况进行监管。对发现违规印制、使用、管理证书和证明的,或者虚报、瞒报证书和证明使用、遗失以及结余等情况的,在全区范围内进行通报;对因丢失证书、证明造成不良后果的要追究有关人员责任;对违法盗卖证书、证明的,移交司法机关处理。 

扫一扫在手机打开当前页