自治区重点建设项目
提前超额完成年度投资计划
发表时间:2017-12-19 09:20:00 来源:自治区发展改革委
【字体:

  今年以来,各地各部门深入贯彻自治区党委、政府决策部署,认真落实“项目推进年”各项任务,全力推进重点项目建设。1-11月份自治区80个重点建设项目中共有78个项目开工建设,开工率为97.5%累计完成投资1014.4亿元,完成年度投资计划的102.75%,比去年同期高4.3个百分点。重点建设项目提前一个月超额完成年度投资任务。 

  一是重大产业项目建设成效明显。46个产业项目中,除宋新庄煤矿需国家核准外,其余项目全部开工建设,完成投资476.3亿元,占年度投资计划的103.47%。其中,神华宁夏煤业集团煤炭间接液化项目A线、B线均投料试车,枣泉电厂、鸳鸯湖电厂二期等项目投运,宁夏越华新材料公司6万吨环保型差别化氨纶项目投产试运行,银川隆基硅材料公司单晶硅棒及切片项目已产出合格单晶硅片,吴忠德悦纺织科技有限公司30万纱锭精梳纯纺和混纺差别化纤维一期10万锭纺纱项目全面投产,宁夏金昱元广拓能源公司循环经济产业园项目开始试生产。宽带宁夏建设项目城区新建光纤宽带已覆盖103万户家庭,农村地区新建光纤宽带已覆盖1333个行政村。 

  二是重大基础设施项目有序推进。25个基础设施项目中,除包头至银川高铁需国家审批外,其余项目全部开工建设,完成投资310.7亿元,占年度投资计划的88.73%。其中,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程下马关水库、马高庄水库、新庄集水库、三塘水库基本完成。青岛至兰州公路东山坡至毛家沟段、固原至西吉高速公路、青石嘴至泾源段公路全线通车,青银高速银川至宁东段改扩建项目主线通车。中卫-靖边天然气联络线全线贯通,开始试通气。 

  三是民生及社会事业项目进展顺利。9个民生及社会事业项目全部开工建设,完成投资227.4亿元,占年度投资计划的128.64%。其中,城市棚户区改造项目计划改造的53432套全部开工建设,完成投资68.6亿元。贫困村脱贫整村推进项目各子项工程进度均完成90%以上,完成投资63.9亿元。农村危房改造工程开工38324户,竣工36603户,完成投资30.7亿元。 

  自治区领导、各地各部门高度重视重点项目建设,上下同心,协同推进,在全区投资压力明显增大的情况下,今年自治区重点建设项目进展大大好于预期。一是自治区党委、政府高度重视。咸辉主席在有关要情汇报上作出重要批示:“请自治区发改委进一步重视重点建设项目工作,确保全年目标任务的完成”。张超超常务副主席等自治区领导多次深入重点项目施工现场,督导任务落实,协调解决问题,增强各方面抓好重点项目的信心。二是各地各部门和项目建设单位强力推进。相关单位把加快重点项目建设摆在工作中的突出位置,作为促进投资、拉动经济增长的重要抓手,明确责任,细化措施,普遍采用盯项目、盯进度、盯入库、盯问题的“四盯”工作法,持续推动项目建设,努力扩大实物投资量。三是坚持问题导向加强统筹协调。自治区发展改革委积极履行牵头部门职责,认真落实咸辉主席批示精神,每月召开项目推进协调及投资形势分析会,每季度召开重点项目建设协调督办会,不定期组织专题协调会会同项目所在地政府和自治区有关部门研究影响工程进度的突出问题,共同制定推进措施,帮助进展缓慢项目加快建设进度。先后梳理出325个项目的34个重点问题,印发问题清单,明确责任分工和解决时限,联合政府督查室加大落实督查各地政府、相关厅局狠抓责任落实,主动跟踪协调服务,积极破解重点建设项目“瓶颈”,经各方努力,19个项目的28个重点问题得到及时解决,有力促进了重点建设项目顺利推进。特别是1130日国家能源局对银星二矿批复核准,标志着该项目即将投入联合试运转,不仅可将已完成的20亿元投资纳入统计,对缓解我区煤炭供应紧张局面也将发挥积极作用。 

扫一扫在手机打开当前页