以点带面 示范引领
推动援建毛塔项目多元化发展
发表时间:2017-12-12 10:06:00 来源:自治区商务厅
【字体:

  经自治区商务厅积极协调和争取,商务部于2013年7月正式批复由我区金福来羊产业有限公司牵头承担援助毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心项目(以下简称毛塔项目)。毛塔项目是中国政府在非洲的第一个畜牧业类援建项目,也是中国政府对毛塔独立日的献礼工程。项目总占地面积110公顷,包括种植区、养殖区、生活管理区三大部分,建设面积101482014年7月开工,2016年4月通过了商务部组织的竣工验收。自治区商务厅和项目实施企业以援毛塔项目为平台,抢抓机遇,内引外联,全力推进,将我区对外经济合作工作引领至多元化发展新阶段。 

  一是争取项目三年技术合作期任务仍由我区企业承担。经过一年多的申报和招投标,宁夏金福来羊产业有限公司继续承担物资采购、运营及附属工程施工任务。今年以来,我区选派专家组赴毛塔开展紫花苜蓿、青贮玉米、苏丹草、高丹草、甜高粱、沙打旺等饲草料作物种植试验,优选出来的紫花苜蓿品种获得稳产高产,收割周期为27-28天,亩均产量(含水量15%)300千克以上,按12茬计算,年产量超过3.6吨,相当于宁夏平均产量的3倍。截至目前,示范中心基础母牛存栏量为225头,犊牛50头。 

  二是争取到援毛塔畜牧养殖规范化管理研修班在我区实施。多年来,商务部每年只安排1期针对阿拉伯国家的防沙治沙培训班在我区举办,自毛塔项目实施后,为使毛塔技术人员了解掌握我区畜牧养殖先进技术,经自治区商务厅多方争取和协调,商务部批准将针对毛塔的畜牧养殖双边培训班交由我区实施,9月12日-10月1日,我区高质量培训了18名毛塔畜牧技术人员,得到了毛塔政府和商务部的一致好评。 

  三是推动中毛两国多领域合作。毛塔项目的成功实施,得到了毛塔政府、中国驻毛塔使馆的高度赞扬,促成了我国与毛塔在渔业、农牧业等领域的深度合作。经中国驻毛塔使馆推荐,我区企业联合中国路桥工程有限责任公司拟在毛塔建设的中毛海洋综合产业园进展顺利,目前已完成项目法律尽职调查、可行性研究、投资框架协议等工作。促成宁夏塞外香公司与毛里塔尼亚财政部签订了塞内加尔河流域20000亩租期30年土地租赁协议,塞外香公司将赴毛塔种植水稻。宁夏金福来羊产业公司联合山东青岛超强动力公司与毛里塔尼亚CTI公司联合注册了国际农牧业公司(简称IAAC),该公司已取得毛里塔尼亚政府颁发的驴屠宰加工许可证以及中华人民共和国颁发的驴皮进口许可证,日屠宰加工毛驴150头。 

  四是促进宁夏与毛塔全方位交流,广泛宣传了中阿博览会。自毛塔项目实施后,先后有毛塔总统、畜牧业部长、国民议会第一副议长、经济与财政部长受邀来宁参加了中阿博览会,考察了我区农业、畜牧业等产业,并见证了相关合作项目签约,进一步促进了对宁夏及中阿博览会的全方位了解,为后续合作奠定良好基础。 

扫一扫在手机打开当前页