我区全面开展2017年河湖专项执法检查工作
发表时间:2017-12-11 10:20:00 来源:自治区水利厅
【字体:

  2017年,为全面落实中央关于推行河长制的决策部署,我区积极组织开展了河湖专项执法检查活动,全面排查了全区河、湖、沟、渠管理范围内涉及到项目建设、涉河采砂等领域的违法情况,有力地打击了河湖管理范围内水事违法活动,河湖管理秩序进一步规范。 

  一是领导重视,全面部署。水利厅高度重视,把开展河湖执法检查活动做为贯彻落实中央和自治区全面推进河长制的一项重要举措,狠抓落实。成立了领导小组,具体组织和指导全区开展河湖专项执法检查工作。印发通知明确了专项执法活动完成的时限、要求和措施,各项工作部署周密,组织在序,保障了专项执法活动的顺利开展。 

  二是加强督查,严格执法。配合黄委对黄河河道管理范围内在建项目开展了2 次督导检查,重点对黄河河道管理范围内较大违法违规建设项目进行了全面核查和查处。同时结合自治区全面推进河长制要求,督导市、县开展河道违法行为的梳理查处。各市、县(区)将河道、湖泊和水工程管理范围专项执法检查与防汛清障、河(沟)道采砂及建设项目监督管理等工作有机结合,采取分级巡查、联合巡查、层级督查等形式,全面排查了辖区内河湖、沟道等管理范围内建设项目和重点工程,并对检查发现的违法行为依法进行了查处。 

  三是联合执法,增强执法力度。全区各级水行政主管部门积极依托河长办平台,采取多部门联合执法。部分市县(区)政府统一部署安排联合执法,组织水务、公安、安监、国土、建设等部门对部分河段沿线进行集中专项整治,重点打击无证采砂、乱采滥挖、毁坏堤防、河岸库区违建房屋、入河排污口、破坏水文通信设施以及防汛备用设施等违法行为,对河道内违章设施进行了全面清理取缔,有效排除了影响水利工程安全运行的违法行为,保证河道的正常行洪和水利工程的正常运行。 

  四是加强宣传,营造氛围。为提高全社会水法制意识,营造良好的水利法制发展环境,充分利用电视、广播、报纸等媒体,采取多样形式,宣传河湖管理等有关法律法规和政策,宣传报道依法治水、依法管水和河湖治理的成就,提高广大群众河湖保护意识。 

  截至目前,全区依法查处各类违法案件110多起,巡查河道长度1.6万多公里,巡查湖泊水库面积6.4万平方公里,监管对象2400多个,出动车辆1700 多车次,现场排查1200余次,出动执法人员5100余人次,现场制止违法行为151次,依法拆除河道管理范围内违规建筑物280多座、采沙场90多个,湖泊、库区和泄洪区内违法建筑物2万余平方米。 

扫一扫在手机打开当前页