完善审计整改机制促进提高整改实效
发表时间:2017-12-07 11:10:00 来源:自治区审计厅
【字体:

  今年7月,受自治区政府委托,自治区审计厅向自治区人大常委会报告了2016年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况。对审计发现的问题和反映的情况,自治区政府高度重视,咸辉主席亲自抓审计整改,政府常务会议、专题会议、自治区扶贫开发领导小组(扩大)会议、项目推进会等专题研究部署审计整改工作,明确要求有关地方、部门以高度负责的态度,抓好审计整改,及时纠正违法违规问题,对涉及体制机制的问题,加快研究完善相关规章制度,并将审计查出问题的整改情况纳入了督办事项,有力推动了整改工作落实。 

  一是对自治区本级预算执行中存在的年初代编预算和中央转移支付资金下达不够及时、地方政府债券资金使用效益有待提高等问题,自治区财政厅通过建立全区预算执行动态统计监测制度,动态监控各类预算资金的分配下达情况;制定完善部门预算执行月度考核、通报、督导和约谈制度,推进部门履行财政资金使用的主体责任;建立全面挂钩机制,将部门的预算执行、结余结转、项目绩效目标和预算追加等同预算编制全面挂钩,力促部门加快支出进度;印发《关于进一步加强部门财政拨款结余结转资金管理的通知》,建立完善部门结余结转资金动态清理收回和调整使用机制,加快财政存量资金消化进度。 

  对部门预算执行中存在的预算执行率较低、预算管理不合规问题,督促财政厅及相关单位积极制定整改措施,明确时间节点,明确整改责任单位、整改责任人和整改时限,及时跟踪督促整改。 

  二是对自治区党委、政府重点关注的重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,突出财政资金使用和重点民生项目的整改落实,对灵武市11个重点建设项目未按时开工的问题及清水河城镇产业带建设项目3.5亿元资金闲置的问题,提出审计建议,促进了重大政策措施和重要决策部署的有效实施。 

  三是对涉农扶贫资金统筹整合力度不够和扶贫对象精准识别等基础工作不够扎实的问题,制定了《全区建档立卡复查复核和查漏补缺工作方案》,协调有关部委对符合条件的贫困人口进行识别、补录,对不符合条件的予以退出;对养老服务体系建设跟踪审计、水污染防治资金审计发现的项目建设缓慢、水污染防治存在风险隐患等问题,督促银川市、吴忠市积极采取措施,防范风险。 

扫一扫在手机打开当前页